Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Коллекция фантазий — 18: конкурс начался
ангел
megana wrote in ru_grelka

Обычно на литературных конкурсах, подобных нашему, ставится тема – требуемая главная идея рассказов, а как она будет реализована, в каком жанре, антураже, с применением каких условий – отдается на откуп участникам. В этот раз мы решили поступить наоборот: задать формальные, внешние требования к рассказам, предоставив их внутреннее наполнение выбирать авторам. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд...

Рассказы, участвующие в конкурсе «Коллекция фантазий – 18», должны соответствовать как минимум двум требованиям: одному требованию к форме и одному требованию к месту/времени/сеттингу. Есть возможность выбрать: первых и вторых – по три штуки (всего, как несложно подсчитать, получается девять возможных комбинаций).

Требования к форме

  • Герметический детектив – последовательное раскрытие некого загадочного события (преступление – частный случай), происходящее в относительно небольшом, изолированном от внешнего мира пространстве с участием четко очерченного круга лиц.

  • Психологический хоррор – рассказ, призванный напугать читателя; слово «психологический» мы включили в определение, чтобы подчеркнуть, что эмоциональный эффект здесь должен строиться не на визуальном ужасе, а на нагнетаемом тревожном ожидании – саспенсе.

  • «Твердая» НФ, базирующая на положениях какой-либо гуманитарной науки (социологии, психологии, лингвистики и др.). Подобно тому как это делается в традиционной естественнонаучной фантастике, здесь не должно быть никаких «чудесных», необъяснимых с точки зрения науки сущностей.

Требования к месту/времени/сеттингу

  • Стоунпанк – одно из направлений таймпанка (куда относятся также стимпанк, дизельпанк и др.). Общее место для всей «панковой» литературы – особо акцентированное внимание на какой-либо из эпох научно-технического прогресса, как если бы это был предел развития человечества. В случае стоунпанка речь идет о каменном веке.

  • Альтернативное настоящее – это планета Земля, сегодняшний день, но когда-то в прошлом история пошла по другому пути, и потому перед нами не совсем тот мир, который мы знаем. Точка бифуркации (момент, в котором реальная история сменилась альтернативной) может находиться сколь угодно глубоко в прошлом человечества.

  • Научно-исследовательский институт – тут никакого подвоха: просто научно-исследовательский институт.

И да, сказанное выше не отменяет основного правила конкурса: рассказы должны быть фантастическими, то есть содержащими сюжетно значимое фантдопущение.

Пару слов про призы. Мы решили, что, коль скоро литературные конкурсы - это не только спортивные мероприятия и повод что-нибудь написать, но и своего рода учебные площадки (недаром большинство участников всегда просит разборов, и от судей, и от коллег), не будет ничего зазорного, если призом станут книжки, из которых авторы смогут почерпнуть что-нибудь полезное. И не обязательно, чтобы приз был привязан к теме (как это было на прошлом Колфане).

В этот раз мы хотим наградить победителя двумя книгами. Это:

  • Роберт Макки. "История на миллион долларов" - предназначенная в первую очередь для сценаристов, но и писатели найдут там немало интересного;

  • Михаил Веллер. "Слово и профессия" - сборник художественных произведений и статей, посвящённых литературной деятельности.

Жюри будет таким:
  • Александр Зорич - писатель;

  • Элеонора Раткевич - писатель;

  • Игорь Минаков - писатель, редактор издательства "Эксмо";

  • Владислав Гончаров - историк, редактор издательства "Тактикал Пресс";

  • Лора Бочарова - музыкант, поэт, игровых дел мастер;

  • Сергей Шикарев - критик;

  • Александр Подольский - главный редактор онлайн-журнала "DARKER", писатель, конкурсант со стажем;

  • Юлия Гавриленко - главный редактор "РБЖ-Азимут", писатель, конкурсант со стажем;

  • Илья Суханов - рецензент, администратор портала "Лаборатория фантастики";

  • Татьяна Луговская - сотрудник редакции журнала "Мир фантастики".

Конкурс стартует 10 декабря в 0:00. Окончание приёма рассказов - 30 декабря 2013 года, 23:59. Начало первого тура - 9 января, 0:00. Подведение итогов конкурса – 4 февраля, в течение дня.

От автора принимается максимум два рассказа (считая соавторские), полностью написанные специально для этого конкурса. Объем принимаемых текстов - от 5000 до 40 000 знаков, считая заголовок, пробелы и знаки препинания. Рассказы следует присылать по адресу newkolfan (сбк) yandex (тчк) ru. До конца конкурса каждый участник должен сохранять анонимность. Официальная площадка конкурса - форум Петербургской фантастической ассамблеи. Правила полностью: там же.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in