Эргостасио Парагогис (ergos_paragogis) wrote in ru_grelka,
Эргостасио Парагогис
ergos_paragogis
ru_grelka

Category:

КОНЕЦ ИСТОРИИ. ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК :)

Как-то реакции уважаемых согруппников на «есть тема/нет темы» сподвигает на толику слов о первоисточнике. Скорее всего, можно б было и не говорить; надеюсь, что о первоисточнике слыхали все, и многие – читали. Но.
«Конец истории. Последний человек» – работа Фрэнсиса Фукуямы, с которой любой желающий может ознакомится здесь. Я же – чуть конспективно поумничаю :)
Сам автор в начале работы говорит так: «..я утверждал, что за последние, годы во всем мире возник небывалый консенсус на тему о легитимности либеральной демократии как системы правления, и этот консенсус усиливался по мере того, как терпели поражение соперничающие идеологии: наследственная монархия, фашизм и последним — коммунизм. Более того, я настаивал, что либеральная демократия может представлять собой «конечный пункт идеологической эволюции человечества» и «окончательную форму правления в человеческом обществе», являясь тем самым «концом истории».
То есть, «конец истории» - не более (но и не менее, ага), нежели исчерпанность проективной силы развития европейской цивилизации. Иначе говоря, последний рубеж, к которому Европа стремилась все Новое время – реализовать два принципа: «свободы» и «равенства». При ощущении же, что «свобода» и «равенство» – то, что мы уже имеем, дальше двигаться вроде бы и некуда, пружины, подталкивающие общество к дальнейшему совершенствованию – распрямились полностью. Возникает вакуум будущего – а значит и «конец истории» как непрерывного и прогрессивного развития социальных систем. «Это не означало, что остановится естественный цикл рождения, жизни и смерти, что больше не будут происходить важные события или что не будут выходить сообщающие о них газеты. Это означало, что более не будет прогресса в развитии принципов и институтов общественного устройства, поскольку все главные вопросы будут решены»
В принципе, это вот – конец предыдущей традиции и переход к ситуации ее исчерпанности – и есть слоем ноль, который как минимум подразумевался самой темой. Именно этот слой, а не апокалипсис и проТчие авторские шалости. Они – тоже как бы имеют право (отчего ж нет, когда и вострубление последним ангелом – вполне исчерпанность предыдущей цивилизационной программы), но не являются обязательными элементами к исполнению.
Кстати сказать, не стоит забывать, что и слово "последний" - имеет несколько значений :)
Загрузил я вас, ы?

И здесь – я готов это утверждать – ВСЕ рассказы (группы А – по крайней мере, но и – второй группы, в которые успел заглянуть) соответствуют заявленной теме В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ. Но «мера» - это ж дело уже исключительно вкуса, а отнюдь не техники. Потому, уважаемые читатели и писатели! Не надо этих вот: «Где тема! Тема – где?». Тема – на месте. Лучше оценивайте литературные качества, да ;))
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments