Ursa Magna (shean) wrote in ru_grelka,
Ursa Magna
shean
ru_grelka

кхе-кхе

У меня была мысля прописать это еще в ходе первого тура, но в группе В вроде не было проблем – и тут Неваляшка меня пристыдила. Говорит, кто-то резал по принипу «хорошо но не сказка а волшебная история». Ох.
Итак, давайте конкретно поглядим
_Что можно понимать под сказкой?_

Во-первых, сказочных традиций более, чем одна. Я для себя насчитываю как минимум три, возможно, существуют и другие. Соответственно, нельзя отвергать текст как «несказку» только потому, что он не попал в самый распространенный стандарт. Перечислю.

1. сказка пропповская. Абсолютное большинство народных сказок написано по этой схеме. Некто жил-был, с ним приключилась неприятность, он отправился расхлебывать, встретил волшебного помощника (или нескольких), победил неприятность, вернулся обогащенным туда, откуда вышел. Иногда есть несколько циклов неприятностей, но Серый волк терпеливо приходит вновь и вновь с живой и мертвой водой, и все кончается пирком и\или свадебкой.

2. сказка английская. Некто живет-живет, внезапно посреди обыденных событий начинает лепиться какая-то ерунда, все более и более бредового характера, герой некоторое время тупит, но наконец принимает правила игры и как-то с ней справляется. Но в тот момент, когда победа неизбежна, и Капитана Крюка догнал крокодил - вдруг Белая Королева вместе со всем двором превращается в колоду карт, и ГГ просыпается (прилетает из Неверлэнда).

3. сказка шведская. Я бы даже сказала, чисто Астрид-Линдгреновский ход, просто растиражированный многими и многими. Некто помирает с тоски в обыденной обыденности. Но тут в обыденность вламывается и делает ее смешной и веселой Загадочное Существо. Покуролесив, ЗС удаляется, но - «он обещал вернуться»


Народ!!! Нельзя ограничивать друг друга только пропповскими сказками. Это не здорово, правда. Тогда мы и Муми-троллей выкинем, и крапивинского Яшку… Зачем? Понятно, что на пропповскую схему можно положить все, что угодно (народ со сказочной мини-прозы, быть может, помнит мой Поход Васильевых, где на проппа была натянута ссора родителей). Но первое-то место тогда заняла вообще притча!! И, я скажу, оправдано.
Так что не будем педантами, да.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments