little_xyz (little_xyz) wrote in ru_grelka,
little_xyz
little_xyz
ru_grelka

Categories:

Коллеги, все рассказы прочитаны, топ почти готов. Отобрано 5 рассказов. Четыре - заслужено. Пятый – за соответствие иллюстрации, как по идее, так и по стилю изложения (даже не смотря на то, что рассказ писал явно не мастер и недочетов в нем вагон и маленькая тележка). Осталось, как  обычно, шестое место. На него сразу 7 кандидатов (собственно это оставшиеся семь читабельных текстов в мое группе. Больше не было.) Поскольку некоторым во второму туре все это читать, хочу услышать ваше мнение о том, что из ниже перечисленного вы бы хотели там увидеть больше всего.

 С удовольствием выслушаю ваше мнение, коллеги и  проголосую так, как мне подскажет совесть:)

UPD Еще раз про №6 для страждующих. Не «не понравилось». Просто читать противно. Чтобы аналогия была ясна: представьте, что автор очень мастерски описал акт дефикации. Ну просто с блеском описал, талант весь свой вложил. Читать будете?

UPD2 Все что было хорошего про сиськи уже в топе, не волнуйтесь.

Кандидат 1.
Психологическая фантастика. Несколько человек в замкнутом пространстве. Неплохо выписаны характеры. Финал а‘ля «бог из машины».  Что случилось и почему случилось так и не иначе  знает только автор, а вероятнее всего и он не знает. Ситуацию он придумал и расписал, а что с ней делать дальше не решил, поэтому закончил глупо, банально и без лишних объяснений. Соответствует картинке с ОГРОМНОЙ натяжкой.
Кандидат 2.
Социологическая фантастика.  Сюжет знаком абсолютно всем. Но вариации именно этого сюжета всегда приятно почитать, если они написаны мастерски. Эти написаны неплохо  и  с некой долей юмора. Но финал слишком слабоват, и именно поэтому рассказ кажется второсортным. Забавное сочетание текста и картинки. Но я верю, что из такой картинки такой рассказ мог вполне родиться.
Кандидат 3.
Ксенологическая фантастика.  Сюжет тоже вполне избитый с перевертышем в конце. Перевертыш очевиден и просматривается чуть ли не с середины.  Если соединить рассказ и картинку, то создается ощущение,  будто художник схалтурил и сделал иллюстрации четко по фразам из рассказа, как комикс. Особого полета фантазии не наблюдается.
Кандидат 4.
Сатирическая фантастика. Местами даже памфлет. Действие происходит в средневековье, но реалии наши – выборы, политика, политический пиар и все что из этого вытекает. Автору бы на этом и сосредоточиться. Но он зачем-то вплел в повествование любовную линию, которую просто не смог вытянуть – то ли фантазии не хватило, то ли времени. Иллюстрация очень хорошая, связка с художником прекрасная.
Кандидат 5.
Чужой среди нас. Рассказ написан от имени инопланетянина. Герой получился обаятельным и сразу завоевал симпатии читателя.  В рассказе очень много действия, но сам рассказ безыдейный, как безыдейными бывают второсортные боевики, суть которых показать красивую драку, а не причины по которым дерутся. Иллюстрация симпатичная, духу рассказа соответствует.
Кандидат 6.
Трэш. Изумительное соответствие картинки и текста. Написано с огромной фантазией и мастерством. Автору – браво. Такую картинку осилить - это нужен большой талант. Что плохо: читать местами противно, а после прочтения и картинку разглядывать тоже.  Может,  так и задумывалось, но  я со своим чистоплюйством брать это во второй тур не хочу, хотя оно достойно по всем критериям. Если вы скажете, что гораздо больше предпочитаете приобщиться к этой профессионально написанной гадости, а не к какому-то из других  шести читабельных, но средненьких, текстов – я возьму «это» в топ. Даже не на шестое, а на пятое место. Или на четвертое. По качеству оно туда тянет. Но, чур, потом не стонать и не кричать: «как ваша группа допустила это в финал».
Кандидат 7.
Черный юмор. Картинка та же самая, что и у предыдущего кандидата, но решение в духе «Семейки Адамс». Привязка к иллюстрации исключительно в одной фразе. С таким же успехом можно было привязать и что-то другое, никто бы и не заметил.  Плюсы: хороший текст и читается с удовольствием и наслаждением. Минусы: финал. Тремя предложениями автор из очень хорошего забавного рассказа сделал банальную скучную и никому не нужную зарисовку. До сих пор не понимаю, как ему это удалось. Но против фактов не попрешь: после трех финальных предложений отнести это к рассказу не поднимается рука. Важное достоинство текста: из всех перечисленных он самый короткий.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments