jelounov (jelounov) wrote in ru_grelka,
jelounov
jelounov
ru_grelka

Categories:

Вашу голубиную мать

Мысли по поводу рассказа № 605.
Понимаю, что всех уже эта мама достала, но никто почему-то не замечает очевидного.

Дорогой автор. Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. Но я любил ее нормальной внучачьей любовью, в отличие от вас! Вы либо нас разыгрываете, либо вы - как минимум очень странный человек. Уж простите за прямоту, но в вашем тексте щедро разбросаны скрытые императивы, склоняющие читателя, как незримого участника действия, любить старушку в буквальном смысле. Хотели вы этого или нет, но вы это с читателем сделали.


Для начала вы никак не раскрыли внутренний мир главного героя, не рассказали его историю, он остается до самого конца совершенно плоским и эмоционально сухим типом, все переживания которого вы передаете нарративной констатацией «Сергея не оставляло навязчивое чувство, что со старухой, оставленной им в затхлой и темной квартире, что-то случилось», «В конце концов, он стал чувствовать непреодолимую потребность в общении с ней». Самый потенциально богатый в плане эмоций момент рассказа, в конце - «В груди разорвался фейерверк острой, ранящей радости. Неужели она, действительно…» И здесь вы то ли ленитесь, то ли не знаете, как сделать так, чтобы читатель проникся настоящими чувствами, вы оставляете многоточие, а дальше читатель должен сам додумывать. И что же он додумает, читатель?
Вы не раскрываете, что за непреодолимая потребность у Сергея. Зато натыкали по рассказу эротические, интимные приемы, которые волей-неволей толкают читателя в вонючие объятия геронтофилии.

Герой проходит все стадии «романа» со старухой. Это настолько омерзительно, что мне даже представить трудно, как об этом рассказывать. Если бы не «Голубиная мама», я бы сам никогда не додумался до такого.

Первая стадия отношений - герой встречает старуху в парке. Пока между ними нет интимной связи, и со страниц валятся на читателя тошнотворные подробности внешнего облика бабушки. Вы думаете, это все просто так? Да просто герой переживает мощную внутреннюю борьбу, которая идет между его сознанием и подсознанием. Последнее подталкивает его к сексуальной связи со старухой, первое сопротивляется, выхватывая наиболее отвратительные черты облика престарелой самки. Вы можете возразить мне, что я не прав, но из текста просто неумолимо лезут доказательства сексуальной озабоченности героя – еще до встречи с предметом его будущей страсти. Тут тебе и «голые деревья», перспективой разбегающиеся влево и вправо, и грязь, совокупляющаяся со снегом «в порыве самоуничижительной страсти». Таким видит мир главгер, и докажите-ка мне, что спроста. Не забывайте, речь идет о молодом одиноком мужчине, у которого весна кое-где набухает. И вот он видит старуху с голубями, и какая деталь бросается ему в глаза?

«Сизая туча суетливости копошилась вокруг старческих ног в не зашнурованных кроссовках с оттопыренными вперед язычками. Разные носки гармошечным аккордом оголяли фиолетовые вены» Вы часто пялитесь на ноги старух по весне, уважаемые участники конкурса, привлекают ли вас фиолетовые узлы вен?

Вторая стадия «романа». Герой отбрыкивается от навязчивой удмуртской бабуси, все-таки он воспитанный человек и свои странные желания привык обуздывать, да и сознание вовремя дало по башке подсознанию этими «фаршированными желтым мясом пальцами» и прочим. Но старуха сама проявляет невиданную настойчивость, и Сергей сдается. «Она навалилась на него, капая слюной и счастьем». И Сергей не денег ей дает на жизнь (медяки не в счет), как было бы логично ожидать от нормального человека, он идет с женщиной к ней домой. Он получил от нее символическое предложение наслаждения в виде мороженного и – пропал. Кому-то покажется это ненормальным, но для сексуальных преступников это как раз нормально, каждый насильник на суде кричит: «Я ни в чем не виноват, эта сучка сама меня соблазнила»

Третья, основная, стадия их отношений разворачивается дома у старушки, там, где никто не может героям помешать. Здесь есть даже традиционная «преамбула» к сексу – распитие напитков, только не спиртных, а чая. Герой-сластолюбец, заметьте, стрескал все варенье в момент. Куда-то пропали все гадкие черты старушечьей внешности и детали поведения, она уже не вызывает у героя отторжения, его, напротив, влечет к ней. Тут, в этих темных стенах, в этой грязной норе, отделенные от мира тысячеслойно покрашенной дверью, герои и предаются противоестественной любви. Открыто этого автор не говорит, но подтекст совершенно ясен!

«Она поймала его руку, прижала к себе. Сергей почувствовал под расстегнутым пуховиком тряпичный кулек старческой груди, в котором беспокоился воробушек сердца. От ее ладони взбирались на руку Сергея мурашки и поднимались до локтя, до плеча. Он сглотнул. Пульс приятно зачастил»

«Старушка, почти не моргала, в полумраке не отводила от него своих блестящих маленьких глазок. Пушистые волосы рассыпались по серой наволочке и шевелились, одуванчиковым нимбом».

«Старушка безвольно махнула рукой. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в бледно-молочную щеку. Седые волосы защекотали глаза»

« - Да по тиливизеру все их, зверье-то заморское кажут, с сиськами… она [бабуля] вдруг хитро прищурилась».

Только не говорите мне, что все эти сиськи-письки тут случайно.

Четвертая часть «романа», заключительная, как и полагается, трагическая – за грехопадением следуют страдание и смерть. Добивая читателя, автор выбрасывает ему на голову из чердака подсознания еще и эдипов комплекс.

Тщательно скрываемая страсть героя – преступна, и автор неосознанно отражает это в рассказе. Сергея пытаются остановить другие бабульки, сидящие у подъезда в карауле – но безрезультатно, герой идет даже на ложь, на мастерскую ложь, чтобы не лишиться свиданий с объектом своей страсти. Он скрывается, он прячет свою связь ото всех. Но даже такого беглого анализа «Голубиной мамы» достаточно, чтобы понять, что тут откуда растет.

Мне видятся три возможных объяснения почему этот текст оказался на конкурсе.
1) Автор – латентный геронтофил (прости, Господи).
2) Автор стебется или экспериментирует над нами (этот вариант мне представляется наиболее вероятным).
3) Здесь присутствует какая-то странная личная история, и автор передает ее, как умеет, а все сопутствующие «сиськи-письки» - не его выдумка.

А теперь можете ругаться.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →