?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзоры рассказов группы А
dansilov wrote in ru_grelka
В комментариях.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

459. Желтоглаз и 014. Концепция перемещений по колючему де

459. ЖЕЛТОГЛАЗ
Неугомонный tomkallen, старающийся меня вычислить, предположил, что и этот рассказ - мой. Не-а, я так пока не умею. Но мне это предположение очень польстило. :)
Что текст не разочарует, почувствовалось прямо с первых строчек («Зоолог она… Мышам хвосты крутит»). Уж очень он «сытый и добрый». Теплый и живой.
«Время шуршит в ладонях старой Са, тонкими струйками течет в уши Нани, плетется сухими бесцветными линиями». Автор, я вас люблю! От чтения получила прямо-таки гурманское наслаждение: вы в моем топе уже за одну эту строчку. А их тут немало.
Пока для меня это самый красивый по языку рассказ из прочитанных (а совсем не сумбурный «Пойдем, посумерничаем!», который в нашей группе почему-то решено считать «эстетским»).
Да и сюжет увлек. Читала и предвкушала, что же дальше будет… «Забыл, что не дано никому в дырку между нашим и чужим смотреть, что для того Желтоглаз и получился, чтоб не смотрел никто». Ух!
Мистика такая ненавязчивая – легкая, изящная, не нарочито выпяченная.
И Желтоглаз получился чудесный. Блин, в нашей группе так мало действительно читабельных текстов, что перед его лицом… мордой? я теряю всякую объективность. Этот рассказ – моя вторая любовь на этой Грелке, и я прощаю ему все недостатки, которые, вероятно, в нем есть. Во втором туре – если попаду туда – постараюсь посмотреть на него более критически и оценивать стану, видимо, по каким-то другим критериям… Но пока, имхо, он лучший из прочитанного (не осилила еще 8 шт.).
Тема соблюдена, претензий нет.
Порадовали старушку, автор. :)

014. КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПО КОЛЮЧЕМУ ДЕРЕВУ
Неплохо написано. «И плевать мне на все инструкции, трепетно оберегающие «членов экспедиции неземного происхождения» (проклятая политкорректность!) от любых проявлений агрессии со стороны «членов экспедиции земного происхождения». +
Героев особо и не описывают (только серого – и того не с начала), а я их все равно представляю: не частая штука для нашей восхитительной группы!
Построено грамотно. «- Наверху авария. Тяжелая. Не до нас. Допустимые потери» - хороший поворот! Опять же, не так много в группе текстов, заставляющих удивиться: «Во, блин, оказывается в чем дело-то!..».
Название остроумное – кто читал, поймет.
Когда я читала, у меня действительно не было уверенности в том, какой выбор сделают герои, я в них сомневалась – молоток, автор! Опять же: для текстов из группы А это совсем не типично…
Грамотно, грамотно сделано – еще раз повторюсь.
Правда, получив все эти авансы, концовки я ждала более ударной: как-то слишком уж все просто оказалась… Но последняя фраза – про нибелах - понравилась. Простая, но милая такая.
Да, это не Боллитра, но на общем фоне – шедевр.
ММД по рассказу могут смело учиться, как надо выстраивать текст (ага, по предыдущему рассказу – языку, по этому – художественному конструированию). Правда, есть подозрение, что не захотят.

Черт, что-то я сегодня излишне добрая. Завтра постараюсь исправиться.

Re: 459. Желтоглаз и 014. Концепция перемещений по колючему

Черт, что-то я сегодня излишне добрая. Завтра постараюсь исправиться.
Не к добу вы слишком добрая... :)

Это к перемене погоды

Сабж.


  • 1