?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Топ Грелки-20
Real
hobober wrote in ru_grelka
I место, "Пирожки"

"Человек человеку волк, а зомби зомби зомби" (с) баян с баша

Всех, кто искренне поставил этот рассказ на первое место ( с теми, кто ставил его туда не из соображений качества, а чтобы повысить шансы на топ у собственного текста, всё понятно, гореть им в аду ), хочется спросить, если такие конечно есть - что вы нашли в этой абсолютно ничем не примечательной тысяча первой вариации на тему "Рассвета мертвецов", совпадающей с канвой фильма вплоть до девушки, беременной мини-зомбиком?

Абсолютно линейный, насквозь вторичный хоррор с массой сюжетных неувязок и странностей на уровне языка. "в палату вошел врач с обходом, моложавый бодрый мужчина" - раз вошел врач, уже понятно, что мужчина, зачем эти повторы. "Вошел врач с обходом"... Врач был бодрый и моложавый, а обход - вялый и с бородой? "И они, мамы, обе ушли?" (с)

Вообще, какие обходы, какое лечение в ситуации, когда больницу штурмует толпа мертвяков? Что за театр абсурда-то?

Наконец, наверное глупый вопрос, но ГДЕ ТЕМА?! С чего все стали зомби и как это связано с успехами медицины и платой за них, неясно совершенно. Зато детки-зомби у нас будут бодро жрать пьяненькую воспитательницу, это ведь гораздо интереснее какой-то там дурацкой темы конкурса. А в плане вышибания сочувствия прекрасно заменяет одноногую собачку.

И это ПЕРВОЕ МЕСТО. Никому не больно и не обидно за Грелку? Всё нормально, да, всё идет как надо?

II место,"тотопка.temp"

"Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.
Только старый капитан, у которого аТан"


Главгер куда-то долго едет, едет, едет и вспоминает, вспоминает, вспоминает. В основном о разных женщинах, которые приходили и уходили. В конце концов он гибнет в аварии ( это явно была месть адской куклы, сосланной на антресоли за хихиканье во время женских визитов ), после чего его воскрешают посредством загадочного "керзаца" ( видимо, кирзача-эрзаца ). Кажется, у него возникают проблемы с памятью сразу после того, как, он забывает имя своего ручного медведа и название простого медицинского инструмента. И-и-и? Ну, погиб, ну, воскресили, ну, легкая амнезия. Где лопата, в каком месте смеяться?

Про керзац ничего не сказано, вообще - наше представление о нем равно нулю. Ни принципа действия, ни как он выглядит. А частичная амнезия на какие-то проблемные последствия явно не тянет. Если бы это была вся плата за воскрешение, то керзачили бы налево и направо, а игрушечные медведи как-нибудь переживут.

III место, "МОЯ КЛЯТВА"

Есть небольшие шероховатости, но в общем и целом это честное и качественное решение темы. Автору - респект. Вот оно - настоящее первое место этой Грелки, но вы, господа финалисты, ставили его на 3-4, потому что потому, да? Ну вот 3 оно в итоге и заняло.

IV место, "Енька в тенегрядущедобром"

Очень захватывающее начало... и дальше такое ощущение, будто автор не знал, что ему делать со всем этим великолепием ;) Слив в банальный вампиризм проекта с таким размахом - пичаль, пичаль.

К достоинствам текста я бы отнес общую позитивность и логически обоснованный хороший конец. В нескольких местах я даже посмеялся, а это дорогого стоит.

Место в топе заслуженное.

V место, "Полезные люди"

"Маленький мальчик по стройке гулял.
Крыша закончилась, мальчик упал.
Завтра он влезет на башенный кран -
Круто иметь бесконечный аТан"


Честно - не мое, просто мимо. Претензий к языку нет. Не очень понятно, почему нужна была эта череда самоубийств, зачем именно в такой форме это делать, ломать автомобилем поезда, когда можно по-тихому яд в вену в лабораторных условиях. Видна попытка показать ущебность оценки людей по к-ту полезности в социально противоречивых ситуациях, но... Почему у героини к-т был ноль, а потом вдруг стал сто - неочевидно. "Просто патамушта я Избранный!".

VI место,"Смерть и Мендельсон"

Здесь другая крайность - процесс воскрешения людей на основе эксгумированных трупов расписан до тошноты подробно, на грани некрофилии, и занимает почти всё тело рассказа. В финале воскрешенные люди, до этого трагически погибшие в аварии накануне свадьбы, таки женятся, и хирург улыбается, слыша сквозь двери операционный марш Мендельсона. Понятно желание показать удовлетворенность человека своей работой, но у нас что, морги и больницы традиционно совмещают с ЗАГСами? ;)

Достижения медицины налицо - научная некромантия в действии.
Где плата за эти достижения? Не видно.
А ведь у каждой медали две стороны, и не зря тема именно так сформулирована.

===

Грустно, товарищи. Зомби начинают и выигрывают?

В общем, dixi. Даже немного рад, что на этой Грелке не играл. Если бы меня обошли пирожки с человечиной, как это случилось с остальными финалистами, было бы обескураживающе.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
О боже.
Суббота не задалась?

;)) Напротив, всё достаточно прекрасно, насколько оно возможно.

Просто я наконец собрался и прочёл Топ-6.

Амритке завидуете? Зависть плохое чувство.

Нет. Ни в коем разе. Чур меня, чур.

Про стада мертвяков можно писать километрами. Очень удобные персонажи - говорят мало, поступают смачно, душевные глубины не требуются.

Белая зависть как раз полезна. Хочется, "как он или лучше". Но здесь абсолютно нечему завидовать.

Болезный, напишите уже сами что-нибудь на заданную тему. Свежее, оригинальное. А мы почитаем.

Хотелось сказать "любезный", уважаемая Гюльчатай, но получилось три ошибки в одном слове?

На эту конкретную тему писать уже поздновато. А в будущем - всенепременно.

Мнение человека, который полагает, что у "Еньки" логичный и подходящий конец, а "Моя клятва" - заслуживающий топа рассказ (и, видимо, жутко оригинальный и ни разу не вторичный, коли уж "Пирожки" ему вторичны), заслуживает перенаправления на йух. И исключительно туда.
Что ж вы не вышли во второй тур-то? У вас была бы отличная возможность изменить этот мир. А так - увы...

Комментарий человека, который спрашивает меня, почему я не вышел во второй тур, хотя в посте русским по белому написано, что в этой Грелке я вообще не играл, а в комментариях так и еще и пространно объяснено почему именно, не заслуживает вообще ничего.

И все-таки, воимя человеколюбия отвечу. Финал "Еньки" заметно слабее начала, и если бы вы читали пост внимательно, то усвоили бы, что об этом было сказано. Но куда там, мы же очень спешим комментить, да?

Финал, как и весь рассказ, я хвалил за позитивность. И за отсутствие логических ляпов и невыламывание из заявленной тональности.

"Моя клятва" заслуживает не просто топа, а первого места. И в посте объяснено, почему - за нормальный язык и честное, раскрытое решение темы. Трудно судить о том, насколько технические идеи рассказа оригинальны, но я например не читал раньше об аналогах Кресел, а читал я не так мало. Никаких содержательных сказанному контраргументов я не увидел. Возвращайтесь, если они у вас будут.

> И это ПЕРВОЕ МЕСТО. Никому не больно и не обидно за Грелку? Всё нормально, да, всё идет как надо?

Не очень понятно, чего вы ожидали от конкурса подобного формата, где судьи - одновременно и участники. Людям в такой ситуации очень трудно быть объективными, и это не их вина. Насколько я понимаю, конкурс зарождался в среде профессиональных писателей и близких к ним. Для них это была всего лишь игра, у них уже было признание. И они могли себе позволить быть объективными, быть строгими к себе.

Это все равно что группу спортсменов мирового уровня пригласить принять участие в соревнованиях "Кубок мэра Нечерноземска". Для них этот турнир не имеет смысла, они приедут получать удовольствие. Как-то выступят, не напрягаясь, получат кучу благодарностей и уедут, восприняв происходящее как приятный отпуск. Им вполне можно доверить судейство, скорее всего все будет более или менее объективно.

Совсем по-другому подобное соревнование воспримут те люди, у которых пока нет наград с международных чемпионатов. Для них этот кубок - возможный билет на более высокий уровень. Для них победа здесь - это признание. Хотя бы такое, но все-таки признание! А если удастся еще и победить именитого спортсмена... Ну, вы понимаете?
А теперь представьте, что они еще и судят конкурс. И чего вы ожидаете?

Да, все нормально, все идет по плану. Просто не нужно обманываться, ожидая от Грелки чего-то непонятного, "объективности", "честности" и пр. Это другом формат. Это ни хорошо и ни плохо, это просто другой формат.

P.S. Все вышесказанное - банальная логика, безотносительно к конкретным рассказам и их литературным особенностям.

Ну, лично я ожидал уровня хотя бы прошлых Грелок. Помню очень сильные топы и тем более первые места. Там нынешнее первое место болталось бы в хвосте финальной выборки, если бы вообще вышло из группы.

Когда игроки судят своих конкурентов - это представляет собой определенную проблему, да. В свое время я предлагал ограничить количество рассказов одним от одного игрока ( погремушки не работают ), и чтобы группа А голосовала за рассказы группы Б и так по кругу ( нет смысла топить рассказы-конкуренты в своей группе ). Однако, по-прежнему не очень понятно, как обеспечить "честное" голосование в финале. Здесь у меня нет идей.

Просто не нужно обманываться, ожидая от Грелки чего-то непонятного, "объективности", "честности" и пр. Это другом формат. Это ни хорошо и ни плохо, это просто другой формат.

Просто нечестное голосование уничтожает смысл конкурса. Если "лучший рассказ группы" и "рассказ, набравший большее количество баллов при голосовании" - это два разных рассказа, а то и вообще мало что общего между этими понятиями, то зачем это всё вообще тогда? :(

Другой формат. Если мы не пытаемся найти лучший рассказ на Грелке, то какой рассказ мы тогда ищем в этом "другом формате"? ;)

Всё верно. Как обычно, серости в топе, гении в *опе. Когда голосуют соперники, автор автору Брут.

..."А зомби зомби зомби" ;)

Вопросы не ко всему топу. 3 и 4 рассказы примерно на своих местах. 5 и 6 вполне нормальные, не знаю только насколько они топовые, т.к. не читал все тексты финала. "Тотопка" тоже не ужасен, просто он стоит неоправданно высоко внутри топа, на мой взгляд.

Что еще стоит прочесть из финальных рассказов, из не вошедшего в Топ-6?

"Никому не больно и не обидно за Грелку?" -- обидно и еще как! А больно так, что приходиться глушить стаканами. Вот почему критиканское нытьё "что за говно в топе?!!" появляется с таким опозданием? Традиции, эх, где вы...

У меня нет претензий к топу в целом.
У меня есть претензии к конкретным рассказам в нем.
А именно к первому месту, например.
Я считаю, что есть рассказы, очевидно более его достойные, и объяснил, почему.

(no subject) (Anonymous) Expand
Есть мнение, что "Моя клятва" не попала на 1-2 место только из-за названия ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. Ибо она реально лучше остальных финалистов.

Мне кажется, регистр названия вряд ли способен существенно повлиять на.

(no subject) (Anonymous) Expand
Забавно, уж больно что-то.

Моя твоя не понимай.

_В нескольких местах я даже посмеялся, а это дорогого стоит

Уважаемый критик, а с какого перепугу? У вас эталонное чувство юмора?
Ниразу не автор.


Рассмешить меня - не такая простая задача, поскольку читано доселе было немало.
Поэтому мне импонируют тексты, которым это удалось, и соответственно их авторы.

Такого пренебрежения темой как в этот раз не было никогда. В миллионах оставленных в покое в нашей группе был неплохой рассказец про обезьянок-космонавтов - единственная явная заготовка. Что характерно, не получил ни балла. А в этот раз Грелку вел шут, и получился балаган.

все будет хорошо

а у меня связи нету, и интернету, и компу ( и долго не будет (
дали вот ненадолго, почту проверить...
не, мне не обидно за грелку )
так грелке и надо ))
Амритка

Re: все будет хорошо

Нет связи - зомби сожрали провода? ;)

"не, мне не обидно за грелку ) так грелке и надо ))"

В каком-то смысле вы правы. Все, кто голосовали таким образом - в некоей степени заслуживают подобный топ. Жаль только тех, кто не голосовал и все-таки огреб.

вот, тля) да ты герой и трудяга)
до шестого дочитал...
а не пиздишь, ненароком?)

а ваще любой конкурс неоценившиймойвеликийперл, текст которого лиричен, пафосен, оригинален, кишит образами и открытиями, вопщем хрестоматиен и тд, заслуживает именно поругания зомбитрешированием и многократного апсерания досужими флудерами! +пиццот Боберу!

но ваще, если чесна, всё не супер
были так ничё, однозначно лучше зомбей, но не ах...
ща уже не помню ни одного из прочитанных, увы

Топ-6 я прочитал весь. Местами это было трудно, местами - забавно.

Как я уже неоднократно говорил выше, на этой Грелке я не играл.

"Не помню ни одного из прочитанных" - а вот это печально ;(
Но заставляет меня не жалеть о пункте втором ;)

Как сказал один мой друг (не покойник, хвала богам)

"Если это - путь, которым идёт современная русская литература, то ну её на хрен, такую литературу".
Жёстко сказано, конечно же, но зерно истины в этом есть.

То, что я не вышел в финал - это не особенно удивляет. Я дебютант конкурса, и подстроиться под его формат с ходу оказалось сложновато, хоть и пишу не первый год. Но уж больно непривычный формат. Тема конкурса, её раскрытие, вторичность, язык, - всё это не играет решающей роли. Утопи ближнего своего, и будет тебе счастье - вот формула, которая работает. Написать так, чтобы тебя сочли не главным претендентом, и милостиво поставили на первое место ("всё равно не победит") - любопытная задача.

Впрочем, участвовать и дальше буду - интересно, блин.

Re: Как сказал один мой друг (не покойник, хвала богам)

Воистину интересно :) Зато теперь знаем, как НЕ надо писать. Получились очередные неформаты - не впервой ;)

прочту все шесть творений и обязательно отпишусь :)
Но автор темы вызывает уважение уже тем, что обладает умением облекать мысли в чёткий и язвительный слог :) Красавец, одним словом :)

  • 1