Max (hobober) wrote in ru_grelka,
Max
hobober
ru_grelka

Categories:

Топ Грелки-20

I место, "Пирожки"

"Человек человеку волк, а зомби зомби зомби" (с) баян с баша

Всех, кто искренне поставил этот рассказ на первое место ( с теми, кто ставил его туда не из соображений качества, а чтобы повысить шансы на топ у собственного текста, всё понятно, гореть им в аду ), хочется спросить, если такие конечно есть - что вы нашли в этой абсолютно ничем не примечательной тысяча первой вариации на тему "Рассвета мертвецов", совпадающей с канвой фильма вплоть до девушки, беременной мини-зомбиком?

Абсолютно линейный, насквозь вторичный хоррор с массой сюжетных неувязок и странностей на уровне языка. "в палату вошел врач с обходом, моложавый бодрый мужчина" - раз вошел врач, уже понятно, что мужчина, зачем эти повторы. "Вошел врач с обходом"... Врач был бодрый и моложавый, а обход - вялый и с бородой? "И они, мамы, обе ушли?" (с)

Вообще, какие обходы, какое лечение в ситуации, когда больницу штурмует толпа мертвяков? Что за театр абсурда-то?

Наконец, наверное глупый вопрос, но ГДЕ ТЕМА?! С чего все стали зомби и как это связано с успехами медицины и платой за них, неясно совершенно. Зато детки-зомби у нас будут бодро жрать пьяненькую воспитательницу, это ведь гораздо интереснее какой-то там дурацкой темы конкурса. А в плане вышибания сочувствия прекрасно заменяет одноногую собачку.

И это ПЕРВОЕ МЕСТО. Никому не больно и не обидно за Грелку? Всё нормально, да, всё идет как надо?

II место,"тотопка.temp"

"Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.
Только старый капитан, у которого аТан"


Главгер куда-то долго едет, едет, едет и вспоминает, вспоминает, вспоминает. В основном о разных женщинах, которые приходили и уходили. В конце концов он гибнет в аварии ( это явно была месть адской куклы, сосланной на антресоли за хихиканье во время женских визитов ), после чего его воскрешают посредством загадочного "керзаца" ( видимо, кирзача-эрзаца ). Кажется, у него возникают проблемы с памятью сразу после того, как, он забывает имя своего ручного медведа и название простого медицинского инструмента. И-и-и? Ну, погиб, ну, воскресили, ну, легкая амнезия. Где лопата, в каком месте смеяться?

Про керзац ничего не сказано, вообще - наше представление о нем равно нулю. Ни принципа действия, ни как он выглядит. А частичная амнезия на какие-то проблемные последствия явно не тянет. Если бы это была вся плата за воскрешение, то керзачили бы налево и направо, а игрушечные медведи как-нибудь переживут.

III место, "МОЯ КЛЯТВА"

Есть небольшие шероховатости, но в общем и целом это честное и качественное решение темы. Автору - респект. Вот оно - настоящее первое место этой Грелки, но вы, господа финалисты, ставили его на 3-4, потому что потому, да? Ну вот 3 оно в итоге и заняло.

IV место, "Енька в тенегрядущедобром"

Очень захватывающее начало... и дальше такое ощущение, будто автор не знал, что ему делать со всем этим великолепием ;) Слив в банальный вампиризм проекта с таким размахом - пичаль, пичаль.

К достоинствам текста я бы отнес общую позитивность и логически обоснованный хороший конец. В нескольких местах я даже посмеялся, а это дорогого стоит.

Место в топе заслуженное.

V место, "Полезные люди"

"Маленький мальчик по стройке гулял.
Крыша закончилась, мальчик упал.
Завтра он влезет на башенный кран -
Круто иметь бесконечный аТан"


Честно - не мое, просто мимо. Претензий к языку нет. Не очень понятно, почему нужна была эта череда самоубийств, зачем именно в такой форме это делать, ломать автомобилем поезда, когда можно по-тихому яд в вену в лабораторных условиях. Видна попытка показать ущебность оценки людей по к-ту полезности в социально противоречивых ситуациях, но... Почему у героини к-т был ноль, а потом вдруг стал сто - неочевидно. "Просто патамушта я Избранный!".

VI место,"Смерть и Мендельсон"

Здесь другая крайность - процесс воскрешения людей на основе эксгумированных трупов расписан до тошноты подробно, на грани некрофилии, и занимает почти всё тело рассказа. В финале воскрешенные люди, до этого трагически погибшие в аварии накануне свадьбы, таки женятся, и хирург улыбается, слыша сквозь двери операционный марш Мендельсона. Понятно желание показать удовлетворенность человека своей работой, но у нас что, морги и больницы традиционно совмещают с ЗАГСами? ;)

Достижения медицины налицо - научная некромантия в действии.
Где плата за эти достижения? Не видно.
А ведь у каждой медали две стороны, и не зря тема именно так сформулирована.

===

Грустно, товарищи. Зомби начинают и выигрывают?

В общем, dixi. Даже немного рад, что на этой Грелке не играл. Если бы меня обошли пирожки с человечиной, как это случилось с остальными финалистами, было бы обескураживающе.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments