e_tolstoon (e_tolstoon) wrote in ru_grelka,
e_tolstoon
e_tolstoon
ru_grelka

Categories:
Возвратясь с Грелки (и искренне при этом сожалея, что в русском языке нет такого слова, «возвратясь»)

Впечатления.
Действительно, самое веселое в грелке – это рецензии. Причем создается впечатление, что грелочные критики делают едва ли не самую неблагодарную работу в мире.

Ведь их труд вряд ли будет интересен кому-либо, кроме авторов разбираемых творений. Я вот, бейте меня и пинайте, никаких больше рецензий не читал, кроме как на собственные рассказы.
Остальные мной были просмотрены вскользь, чтобы получить общую картину.

Сразу отметём рецензии типа «ничего не понравилось, автору почитать правила стилистики и поучить учебник по русскому» Обычно сам язык этих, с позволения сказать, заметок, так блещет «правилами стилистики», что все сразу становится понятным.
Несколько выше, по своему уровню, расположим рецензии, составители которых к своему делу подошли более вдумчиво. Там обязательно наличествует ряд помещенных в скобочки, кавычки, стрелочки или другие какие орфографические оковы предложений. Кавычками они от прочего текста отделяются прежде всего для того, чтоб случайный читатель не спутал их с измышлениями самого критика. Больше всего мне в таких рецензиях претит внимание, уделяемое различным языковым нововведениям. Стремясь полнее раскрыть собственное непревзойденное остроумие, а также небывалое знание правил и норм, критик забывает, что девять из десяти его поразительных открытий столь же очевидны, как сила земного притяжения. Друзья, это просто пошло – обмусоливать подобные глупости.

Наконец, рецензии, которые приятно читать. В своей группе я встретил всего двух таких критиков, к сожалению, выступавших анонимно. Оговорюсь сразу, может быть, что-то я проглядел или не заметил, или просто не понял. Все бывает.
Так вот, что такое хорошая рецензия? Прежде всего, за всяким комментарием следует обязательное разъяснение. Если «язык просто ужасен» (самое популярное замечание, кажется), то тут же по полкам разложено, как и почему. Причем разложено так, что трудно не согласится. Если понравилось – почему. Не понравилось – то же. Говорить гадости надо обоснованно, иначе сама суть рецензирования сходит на нет, сменяясь пошлым балаганом.
Еще – видно, что рецензент рассказ прочитал. Несколько раз попадались гневные рассуждения, мол, «че за фигня?», хотя даже я, куда как смутно припоминающий предмет собственно разбора, отлично помню, как там впоследствии вся эта «фигня» автором вполне логично обосновывалась. Было такое не единожды.
Мы легко забываем, что зубоскалить просто, проще, чем сказать что-то обдуманное. Пусть разбор будет смешным, и даже обидным и оскорбительным, не беда. Главное, заставьте автора поверить, что кроме желания наговорить гадостей вами движет что-то еще. Например, любовь к литературе. Хотя это, конечно, глупости.
Всё.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments