Max (hobober) wrote in ru_grelka,
Max
hobober
ru_grelka

Category:

"Сигнал к атаке - три зеленых свистка"

Пока тема от Мартина подрумянивается в недрах сайта, традиционно разберем призеров прошедшей Роскон-Грелки :)

500 этажей до неба



Что в этом рассказе хорошо - он достаточно ровный и последовательный. Но есть ли у нас к нему вопросы? Безусловно.

Начнем с того, что тема была "Идут ли роботы на свист". Поискал в рассказе слово "робот" - не нашел. Поискал в рассказе слово "свист" - не нашел. Что-то здесь не так... Ну допустим, големы - это типа роботы. Не согласен, но предположим. А Глас Божий - это типа свист? Мягко говоря, крайне натянуто, а называя вещи своими именами, вообще ничего общего. Но кого на Грелке волнует тема? Поехали дальше.

Сюжет рассказа, если кто забыл: людьми и големами строится гигантская башня до неба. Предполагается, что башня будет использована правящей верхушкой для вознесения. Однако, вспыхивают беспорядки, и вместо царя с замами возносится 13 големов из числа простых гастарбайтеров, а башня рушится.

Есть у Роберта Шекли такой рассказ "Битва", полностью 8500 знаков в русском переводе. Позволю себе процитировать финал:

"Генералы устало улыбнулись. Они посмотрели друг на друга и испустили радостный вопль. Армагеддон был выигран, и силы Сатаны побеждены. Но на их телевизионных экранах что-то происходило.
- Как! Это же... это... - начал генерал Мак-Фи и умолк.
Ибо по полю брани между грудами исковерканного, раздробленного металла шествовала Благодать. Генералы молчали. Благодать коснулась изуродованного робота. И роботы зашевелились по всей дымящейся пустыне. Скрученные, обгорелые, оплавленные куски металла обновлялись. И роботы встали на ноги.
- Мак-Фи, - прошептал верховный главнокомандующий Феттерер. - Нажмите на что-нибудь - пусть они, что ли, на колени опустятся.
Генерал нажал, но дистанционное управление не работало. А роботы уже воспарили к небесам. Их окружали ангелы господни, и роботы-танки, роботопехота, автоматические бомбардировщики возносились все выше и выше.
- Он берет их заживо в рай! - истерически воскликнул Онгин. - Он берет в рай роботов!
- Произошла ошибка, - сказал Феттерер. - Быстрее! Пошлите офицера связи... Нет, мы поедем сами.
Мгновенно был подан самолет, и они понеслись к полю битвы. Но было уже поздно: Армагеддон кончился, роботы исчезли, и Господь со своим воинством удалился восвояси."


Т.е. очень похожий сюжет уже применялся классиком, и идея была раскрыта короче и лучше, а также прописана причинно-следственная связь. У Шекли взятие роботов в рай мотивировано тем, что они сражались с силами зла в Последней Великой Битве. За что взяли в рай тринадцать големов из "500 этажей"? Они совершили что-то особенное? Нет. Они более нравственны, чем другие големы? Тоже вроде нет. Они строили башню? Да, но ведь и люди и другие големы тоже строили. Так почему - их? Нет ответа.


Оловянный летчик



Снова големы. Надо запомнить: если тема будет про звездолеты, писать нужно о драконах и дирижаблях на веселящем газу, прокатит. Опять же, "свист" очень условный и выглядит несколько вставным.

Что в этом рассказе хорошо: есть интрига. Земляне воевали, в военных целях делали големов, после войны они стали не нужны, и на них открыли охоту. Остался последний голем, его должны убить, и главный герой не знает, он этот последний голем или же нет, и мы вместе с ним мучаемся неизвестностью до самого финала. В рассказе также есть подкупающие детали в виде оловянного солдатика, трогательно сжимаемого в кулаке, и пр.

Что не очень понравилось: некоторая избыточность и размытость текста, на мой взгляд. Есть немало кусков, которые не выполняют никакой задачи, а просто "нагоняют" объем. Без этих длиннот было бы существенно лучше.

В моем топе группы рассказ был на первом месте, с первого места и вышел. Но это не потому, что он такой потрясающий, просто относительно остальных.


Оранжевая пыль одиночества



Ура, нет големов! Чистые роботы, даже не верится.

Мальчик Эндрю играет со сверстниками, один из них случайно разбивается и становится понятно, что он - робот. Потом становится ясно, что и другие мальчики - тоже роботы. Он бежит домой и по посвистывающему голосу мамы понимает, что и мама - тоже робот.

В общем написано хорошо, сжато. Свист приклеен сбоку ( хотя свиста как такового в рассказе много - и в считалках, и браслеты свистят, и мама ), но это мелочи.

У меня буквально пара замечаний.

Почему сюжет не доведен до логического завершения? В конце концов должно было оказаться, что и Эндрю, и хомячок Василий - тоже роботы. Это бы логически замкнуло картину мира. А так возникает много вопросов без ответов - если все вокруг роботы, кто родил живого мальчика, кому всё это нужно и т.п.

И второе - а раньше Эндрю не замечал, что мама говорит "высоким, посвистывающим голосом"? :) Лампочку вместо носа и нераскрывшийся парашют он тоже, по-видимому, предпочитал игнорировать :)

Третье, вот вы - ребенок и вы вернулись домой после прогулки. Разве мама говорит вам первым делом "Здравствуй, сынок"? :)) Во-первых, вы виделись утром, а во-вторых, с чего маме вообще с маленьким сыном здороваться? "Здравствуй, лошадь Али-бабы" (с)? :) Скорее она сказала бы что-нибудь вроде "Вернулся? Иди обедать".

И наконец, почему Эндрю, а не Андрей, если все остальные клички у ребятни вполне себе русско-дворовые: Рыжий, Задира, Тюфяк, Очкарик, Мелкий и Крепыш.

А так хороший рассказ, я за него тоже голосовал.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments