?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Злопыхательства псто
Real
hobober wrote in ru_grelka
Сорри конечно, что нарушаю идиллию взаимных поздравлений и лобызаний.
Но у меня вопрос ко всем, кто голосовал за "Птиц".

Дорогие мои, а где в этом рассказе тема?



"Птицы убивали южан не сотнями и не тысячами - сотнями тысяч. Они переломили ход Беттисбергской битвы. Увидев, что делают с пехотными бригадами Пикетта птицы-мясники, Лонгстрит молча повернулся и увел с поля боя свои войска, оставив Ли без прикрытия с фланга и лишив южан последних иллюзий. Когда-нибудь историки-ревизионисты напишут, что своими действиями Лонгстрит спас десятки тысяч южных жизней от бессмысленной резни... Но пока что он - предатель, причина, по которой Юг больше не верит в серые мундиры."

Э? Леший с тем, что при Геттисберге все силы южан были тысяч 70, и потому сотнями тысяч птицы их убивать никак не могли. Где предательство? "Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.". Нарушил ли Лонгстрит верность по отношению к идеалам Юга? Нет, он остался им верен. Не исполнил ли Лонгстрит свой долг? А в чем его долг заключался? В том, чтобы повести своих солдат на верную гибель в шинкующие их сотнями тысяч мясорубки без малейшего шанса принести пользу делу? Командир, который поступает так - не то что плохой командир, это вообще не командир. В финскую за пренебрежение потерями личного состава офицеров расстреливали. "В чем заключается главная задача солдата?" - "Выполнить боевое задание!" - "Нет. Главная задача солдата - остаться живым. Потому что мертвый солдат Родине уже ничем не поможет" (с) наш майор с военной кафедры. Какое там к черту прикрытие с фланга, если уже убито больше южан, чем участвует в сражении? Любое войско побежит, если непонятная сила нашинкует 10% от его численности, тут не до флангов.

Еще имеем фразу "- Я не могу, - говорил ствол. - Я не Лонгстрит... Я не могу. Не могу предать Юг.".
Говорящие стволы - это наркомания. Но сейчас не об этом.
а) Лонгстрит не предавал Юг
б) эта фраза не создает в рассказе темы

Да, янки был засланным казачком в группе Эшли и шпионом Севера. Но группу Эшли он не предавал.

Технически "Птицы" написаны вполне хорошо, если забыть о том, что Эшли немедленно разнесла бы башку янки, как только поняла, что он ответственен за множество смертей дорогих ей людей, которые она наблюдала своими глазами. Ну, или сначала заставила включить птиц в боевой режим, а потом разнесла башку. Идет война, вой-на. Плюс птицы. В романтическое чувство между героями так же трудно поверить, как в любовь между политруком КА и белокурой штандартенфюрершей СС.

Ребята и девчата. Если не соблюдать тему, зачем она тогда вообще нужна? Давайте просто регулярно собираться и мериться, чья заготовка лучше.

Поэтому советую хорошенько подумать перед тем, как переводить этот рассказ и посылать его Мартину :) Кроме того, что мэтр должен быть неплохо знаком с историей гражданской войны в США, отсутствие заданной им темы его безусловно удивит.

И еще, чтобы два раза не вставать. Где-то в движке видел фразу, что "при равенстве баллов и упоминаний дальше проходит более длинный рассказ - поощряем творчество". Мне кажется, что это глубоко неправильно. Краткость - сестра таланта. Кто из двух мастеров более искусен при достижении одинакового конечного результата - тот, кто достигает его за три движения резца, или тот, что за пять? Очевидно, что первый.

Спасибо за внимание.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Угу. Будет хобоберство вместо тронной речи, значит.

Тронная тоже будет, не волнуйтесь ;)

Хобобер, ну ты уже совсем не оригинален.
Если в первые разы это была как-то хотя бы смешно, то шутка, повторенная десяток раз...

Тень, а я вполне серьезно.
Меня расстраивает отсутствие темы в рассказе-победителе.
И то, что финалисты голосуют за рассказ без темы.

Видимо любит топикстартер минусы в карму себе лепить.

Я атеист.

Да и минусы в карму - они от нехороших вещей появляются. Если собачку пнул одноногую или предал кого. А справедливая критика - она кармически нейтральна.

Темой я посчитал действия Эшли:
преданы идеалы, прошлая жизнь и т.п.
Но местами с Вами согласен.
Особенно по вопросу приоритета краткости.

Это получается уже какое-то сложное и широко толкуемое предательство.
Нет, настоящее, конкретное предательство - оно всегда кроваво, предметно и совершается человеком по отношению к человеку.

Спасибо за поддержку ;)

Скажи-ка, а для чего людям было дано больше недели на обсуждение и соответствующий топик? А теперь чего уж. Не голосовал за сабж. если что.

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром?" :) Так кто же знал, что так получится.
Ведь до последнего веришь в людей и в то, что они будут учитывать наличие темы.

Бывало, подробно разбирал все рассказы группы.
Потом понял, что задарма выполняю тяжелую, неблагодарную и мало кому нужную работу, и перестал :)

"Не голосовал за сабж. если что." - в группе дал пятое, в финале нет.

Красивый наброс)))

Это хуже, чем наброс. Это искреннее :)

Я всего лишь хочу, чтобы на конкурсе с темой люди голосовали за рассказы с темой.
"Ну разве этого много?" (с) Шапокляк

А я думал, что они предали, когда обнялись. Они враги, они должны были воевать, а они выбрали любовь, поэтому... а, подождите, вы прикалываетесь? Тьфу ты блин...

"Они враги, они должны были воевать, а они выбрали любовь, поэтому..." - политрук КА и белокурая штандартенфюрер. Они могут выбрать любовь? После концлагерей, сожженных деревень, земли, шевелящейся после расстрелов?

"Певчие птицы" пралюбоффь же!
Заклепочник ты нещщасный!
Они предали свои армии ради любви, обнялись и пошли трахаться в закат (зачОркнуто) на север!


"Не верю" (с)

"Они предали свои армии" - Эшли не в армии, янки так и вовсе последовательно действующий разведчик.

Но вообще, не удивлюсь, если для американцев рассказ будет дичайшей клюквой, вроде водка-медвед-блялялайка для нас.


Я уже вижу глаза Мартина по полтиннику на строках про птиц, косящих солдат сотнями тысяч. Выходит, птицы нашинковали всех участников той битвы :)

В СС не могло быть белокурой штандартенфюрерши, кстати :))

*Давайте просто регулярно собираться и мериться, чья заготовка лучше*

А щас не так штоле?

Если участники будут голосовать за рассказы, на 100% соответствующие теме ( бонус - еще и за лучшие в литературном отношении! ), то использование заготовок будет весьма затруднено. Трудно пришить козе баян. "А у вас ус отклеился" (с)

Но пока голосуют за красоту козы, игнорируя баян, белыми нитками пришпиленный к ее боку, возможны рецидивы.

Выдохни, хо-бобер, выдохни... Белые ушли)))

"Бабка, немцы е?" :)

>> И еще, чтобы два раза не вставать. Где-то в движке видел фразу, что "при равенстве баллов и упоминаний дальше проходит более длинный рассказ - поощряем творчество". Мне кажется, что это глубоко неправильно. Краткость - сестра таланта. Кто из двух мастеров более искусен при достижении одинакового конечного результата - тот, кто достигает его за три движения резца, или тот, что за пять? Очевидно, что первый.

Ы. Вот рассуждения на тему приоритетов при равенстве баллов - это такая мелочь, что даже не стоит обсуждения.
Скажите честно - представьте, что сделают так, как вы хотите. Вы напишите короткий рассказ и наберёте им 0 баллов. Вам не будет однофигственно, на каком месте вы будите числиться - на 50-м или 46-м?

В некоторых ситуациях равенство баллов может оказаться важным.
Например, на прошлой Роскон-грелке рассказ-победитель вышел из группы с последнего места.

Не, ну вы уж последовательно давайте! :)))) Где тема во втором рассказоместе(с лупой не нашла)? Где в третьем? Четвертый комментить не берусь вообще, но где в пятом? В шестом я ее, может, и вижу, но у других комментаторов были вопросы. В седьмом? В восьмом -скорее убийство и детектив, а не предательство. Девятый хорош собой и вообще лапочка, но я так и не поняла, на Грелку он писался или на Колфан. Так получается, что прямая, в лоб, в сердце, без вопросов сделанная тема была только в десятом. :)

Просто народ пишет на Грелку и выражает тему, как видит. Кто-то - в лоб, кто-то - через характер или прошлое героя, кто-то - через мироощущение. А не взять в топ понравившийся рассказ, потому что в нем, видите ли, тема не особо ярко прописана - это я не знаю, какую силу воли надо иметь. У меня ее точно нету. :)

Согласен!
Девять первых рассказов дисквалифицировать немедленно!

Предательство имеет много оттенков. В том числе - предательство ожиданий. То есть Эшли, например, требует отключить "тестовый режим" - она нарушает одно из "ожиданий" Янки "быть коллегами, выполняющими общую работу". Понятно, что Эшли поступила согласно своим принципам и никогда никому открыто не обещала при случае не вспоминать свою "былую службу". Себя она в тот момент не предавала. Она воспользовалась случаем, но в итоге свои принципы до логического завершения так и не довела (не убила Янки). Так что в конце концов имеем ещё и предательство самой себя - той, что осталась в лагере военнопленных :)

Edited at 2013-05-07 07:30 am (UTC)

Если фантазировать, намутить можно вообще всё, что угодно ;)

"предательство ожиданий" - это вообще не предательство, мало ли у кого какие ожидания :) Людям свойственно ошибаться. Если не было клятв и обещаний, то всё происходящее - чья-то человековедческая ошибка, не более.

Эшли вообще крайне непоследовательна в своих действиях. Это типично для некоторых женщин, но очень странно для бойца с ее опытом. Непоследовательные бойцы просто не выживают.