Max (hobober) wrote in ru_grelka,
Max
hobober
ru_grelka

Categories:

Злопыхательства псто

Сорри конечно, что нарушаю идиллию взаимных поздравлений и лобызаний.
Но у меня вопрос ко всем, кто голосовал за "Птиц".

Дорогие мои, а где в этом рассказе тема?



"Птицы убивали южан не сотнями и не тысячами - сотнями тысяч. Они переломили ход Беттисбергской битвы. Увидев, что делают с пехотными бригадами Пикетта птицы-мясники, Лонгстрит молча повернулся и увел с поля боя свои войска, оставив Ли без прикрытия с фланга и лишив южан последних иллюзий. Когда-нибудь историки-ревизионисты напишут, что своими действиями Лонгстрит спас десятки тысяч южных жизней от бессмысленной резни... Но пока что он - предатель, причина, по которой Юг больше не верит в серые мундиры."

Э? Леший с тем, что при Геттисберге все силы южан были тысяч 70, и потому сотнями тысяч птицы их убивать никак не могли. Где предательство? "Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.". Нарушил ли Лонгстрит верность по отношению к идеалам Юга? Нет, он остался им верен. Не исполнил ли Лонгстрит свой долг? А в чем его долг заключался? В том, чтобы повести своих солдат на верную гибель в шинкующие их сотнями тысяч мясорубки без малейшего шанса принести пользу делу? Командир, который поступает так - не то что плохой командир, это вообще не командир. В финскую за пренебрежение потерями личного состава офицеров расстреливали. "В чем заключается главная задача солдата?" - "Выполнить боевое задание!" - "Нет. Главная задача солдата - остаться живым. Потому что мертвый солдат Родине уже ничем не поможет" (с) наш майор с военной кафедры. Какое там к черту прикрытие с фланга, если уже убито больше южан, чем участвует в сражении? Любое войско побежит, если непонятная сила нашинкует 10% от его численности, тут не до флангов.

Еще имеем фразу "- Я не могу, - говорил ствол. - Я не Лонгстрит... Я не могу. Не могу предать Юг.".
Говорящие стволы - это наркомания. Но сейчас не об этом.
а) Лонгстрит не предавал Юг
б) эта фраза не создает в рассказе темы

Да, янки был засланным казачком в группе Эшли и шпионом Севера. Но группу Эшли он не предавал.

Технически "Птицы" написаны вполне хорошо, если забыть о том, что Эшли немедленно разнесла бы башку янки, как только поняла, что он ответственен за множество смертей дорогих ей людей, которые она наблюдала своими глазами. Ну, или сначала заставила включить птиц в боевой режим, а потом разнесла башку. Идет война, вой-на. Плюс птицы. В романтическое чувство между героями так же трудно поверить, как в любовь между политруком КА и белокурой штандартенфюрершей СС.

Ребята и девчата. Если не соблюдать тему, зачем она тогда вообще нужна? Давайте просто регулярно собираться и мериться, чья заготовка лучше.

Поэтому советую хорошенько подумать перед тем, как переводить этот рассказ и посылать его Мартину :) Кроме того, что мэтр должен быть неплохо знаком с историей гражданской войны в США, отсутствие заданной им темы его безусловно удивит.

И еще, чтобы два раза не вставать. Где-то в движке видел фразу, что "при равенстве баллов и упоминаний дальше проходит более длинный рассказ - поощряем творчество". Мне кажется, что это глубоко неправильно. Краткость - сестра таланта. Кто из двух мастеров более искусен при достижении одинакового конечного результата - тот, кто достигает его за три движения резца, или тот, что за пять? Очевидно, что первый.

Спасибо за внимание.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →