?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о формате txt
Closer
vythe wrote in ru_grelka
Чем-то этот спор о txt напоминает горячие обсуждения "совка" - у одних до 85-го года был концлагерь и люди в штатском под кроватью, у других "зато вобла была - вобла! была, я тебе говорю". Товарищи спорящие, вы бы друг друга читали, а? Два соседних коммента: один жалуется, что не сможет сохранить вордовый документ как текст, другой предлагает обязать участников самим вычищать сведения об авторе. Кого из них слушать?

Поэтому давайте по пунктам. В чём польза от формата txt:

* Администратору не надо ни вычищать файл от вирусов и авторства, ни приводить его к единому формату. Нет проблем с битыми файлами, нестандартными фонтами, версиями редакторов и прочая и прочая. Так что время проверки и выкладывания первого тура сильно сокращается.

* Подавать рассказ можно через веб-форму, читать можно как веб-страницу, не залезая в ворд.

* Показывать тексты в формате txt умеют практически все редакторы, наладонники, принтеры и прочие способы чтения, включая всеми любимый Ворд.

В чём недостатки формата txt:

* Полностью пропадает форматирование - курсивы, формулы, нестандартные шрифты и прочие радости автора. Сильно затрудняется форматирование стихов.
* Пропадает автоматическое форматирование абзацев - абзацные отступы придётся делать вручную, пробелами.
* Большинство авторов пишут не в текстовом формате (в Ворде они пишут, чего там скрывать), так что для конвертации рассказов в текст им придётся дополнительно стараться. Правда, для экспорта в rtf - тоже.

От себя добавлю, что предложения требовать рассказы в формате html (или rml, phpbb, tex, postscript) я всерьёз не рассматриваю. Что из плюсов и минусов здесь забыто?

Да, переход на формат rtf оставит все недостатки: конвертировать рассказ всё равно придётся, проверять на небитость тоже, у кого как rtf показывается на компьютере - вопрос. Зато отвалится чтение с сайта и подача/редактирование через веб-форму.

По-настоящему мне жалко только форматирование абзацев. Я могу добавить автоматическое добавление отступов при просмотре рассказов с сайта, как веб-страницы. И можно, наверное, сделать автоматическое добавление отступов в сам файл рассказа (скажем, галочку поставить на странице подачи рассказа).

То есть, лично мне текст намного выгоднее - и как техподдержке конкурса, и как читателю не-всего-подряд. Тем, кто привык скачивать архив своей группы и читать рассказы прямо из архива - им сложнее, придётся распаковывать архив на диск и читать оттуда... Но, по-моему, аргументы скорости выкладывания групп на голосование и безопасности - перевешивают.

А вообще, если будет принято решение ограничить формат только txt, то требования будут такими: кодировка win-1251, разделение абзацев одинарным переводом строки (как в Ворде), строки по длине _не_ форматированы. Из такого текста всякий желающий сможет в своём любимом редакторе сделать формат по своему вкусу.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Re: озверело:

Поддерживаю. Особенно если инструкцию составит НЕ специалист. Ну, к примеру, типа меня :). Инструкция в этом случае будет выглядеть примерно так: "Открыть файл Word. Вверху экрана есть слова: или русские, или английские. Выбрать самое первое слева слово Файл (File). Нажать на него левой кнопкой мыши. То, что выскочило, называется меню. Там выбрать "Сохранить как" (Save as). В выскочившем окошке самая нижняя строчка носит название "Тип файла" (File type). Справа от надписи в специальном окошке написано "Документ Word (*.doc)". Нажмите на стрелочку справа от этой надписи. Выскочит меню с кучей строчек. Выбрать "Обычный текст (*.txt)". Возможно, чтобы найти эту строчку придётся поискать и чуть-чуть прокрутить список вниз с помощью мыши. Нажать на "Обычный текст (*.txt)". Потом в строчке, находящейся непосредственно над "Тип файла" написать название, под которым Вы хотите сохранить текст. Нажать на "Сохранить" (Save)справа. В выскочившем окошке нажать "Ок", если выбрана кодировка Windows (перед словом Windows стоит точечка в окошке). Если ничего не выскочило - не паниковать: на Вашем компьютере так и надо. Закрыть Word (то, в чём Вы писали). Теперь Вы можете отправлять текст в формате .txt на конкурс."
Писала, как для себя, любимой :). Если нужна - вывесите, пользуйтесь. Копирайты можно не сохранять :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

аплодисменты :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Нет, честно - спасибо!
Я отринул Ваш сарказм, я воспользовался Вашими инструкциями, и - не поверите! - у меня получилось! Похоже, я - в игре.
Приношу свои извинения тем, кого я считал умнее себя.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да не за что

Алекс, Вы, наверное, не поверите - но никакого сарказма. Мне объясняют именно так, поэтапно,кроме того, дочка офицера любит подробные инструкции :). У меня просто руки не туда растут, когда дело компьютера касается, поэтому трудности весьма понятны :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Да не за что

Искренний пасиб!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: озверело:

Дай Бог вам здоровья!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: озверело:

(Anonymous)
Вот спасибо от чайников!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: озверело:

(Anonymous)
Вы такая умница! Это без иронии, даже я понял все. Хотя, честно сказать, я даже слово "расширение" знаю.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Огромное спасибо новичка!
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1