Max (hobober) wrote in ru_grelka,
Max
hobober
ru_grelka

Category:

Вам пора, и вам пора / С вентиляторным заводом заключать договора! :)

Хочу обратиться к систематически публикующимся коллегам/спецам по авторскому праву.

Отобрался тут в один сборник фантрассказов, прислали мне договор. Это как бы далеко не первый мой сборник, но условия договора несколько удивили. Во-первых, он содержит слова "договор на работу, сделанную на заказ" ( по факту это не так, сборник конечно тематический, но работы на заказ не было, потому что тема широкая - скажем, "Звездолеты" ). По какому-то из семинаров по авторским правам я смутно припоминаю, что такая формулировка означает, что автор фактически лишается прав на произведение - ему поставили задачу, придумав "гениальный" концепт, а он просто поработал на заказ, как слесарь.

Во-вторых, написано "шесть лет исключительных имущественных прав с правом отчуждения и изменения оригинала". М-м-м. Обычно просят три года НЕисключительных прав. Как-то жестковато. И многовато всяких слов на тему того, что "если из-за автора мы понесем убытки, то автор возмещает их и нашу упущенную выгоду в двойном размере" - обычно просто стоит фраза о возмещении прямых убытков по вине автора ( ситуация, конечно, весьма маловероятная, но тем не менее как-то напрягает ).

Может быть, я что-то пропустил и отрасль уже в таком жестоком кризисе, что подобные договора - это норма? :) Или все-таки ребята многого хотят за более чем скромное вознаграждение?

С одной стороны, конечно я совсем не против еще одной публикации, с другой - цели опубликоваться во что бы то ни стало на любых кабальных условиях не стоит.

Вот, хотел посоветоваться, насколько всё это нормально :)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments