?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вам пора, и вам пора / С вентиляторным заводом заключать договора! :)
Real
hobober wrote in ru_grelka
Хочу обратиться к систематически публикующимся коллегам/спецам по авторскому праву.

Отобрался тут в один сборник фантрассказов, прислали мне договор. Это как бы далеко не первый мой сборник, но условия договора несколько удивили. Во-первых, он содержит слова "договор на работу, сделанную на заказ" ( по факту это не так, сборник конечно тематический, но работы на заказ не было, потому что тема широкая - скажем, "Звездолеты" ). По какому-то из семинаров по авторским правам я смутно припоминаю, что такая формулировка означает, что автор фактически лишается прав на произведение - ему поставили задачу, придумав "гениальный" концепт, а он просто поработал на заказ, как слесарь.

Во-вторых, написано "шесть лет исключительных имущественных прав с правом отчуждения и изменения оригинала". М-м-м. Обычно просят три года НЕисключительных прав. Как-то жестковато. И многовато всяких слов на тему того, что "если из-за автора мы понесем убытки, то автор возмещает их и нашу упущенную выгоду в двойном размере" - обычно просто стоит фраза о возмещении прямых убытков по вине автора ( ситуация, конечно, весьма маловероятная, но тем не менее как-то напрягает ).

Может быть, я что-то пропустил и отрасль уже в таком жестоком кризисе, что подобные договора - это норма? :) Или все-таки ребята многого хотят за более чем скромное вознаграждение?

С одной стороны, конечно я совсем не против еще одной публикации, с другой - цели опубликоваться во что бы то ни стало на любых кабальных условиях не стоит.

Вот, хотел посоветоваться, насколько всё это нормально :)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ещё и не то будет, это только начало:)

Частушка про Чубайса:

"Толя еще будет
Толя еще будет
Толя еще будет, ой-ёй-ёй!" ;)

нет, это ненормально. требуйте лицензионный договор. если, конечно, вам по этому не предлагают за рассказ пару тысяч долларов ;)

Юля, даже за тысячу долларов я бы им подарил рассказ на пять-шесть лет ;)

Но мы здесь, увы, говорим о суммах на порядок меньших...

Когда издательский бизнес накроется медным тазом, бывшие издатели будут жить за счёт исков к авторам, дескать пустили по миру своим унылым говном, нанесли ущерб то есть им всем...

Ну, вот на Западе не накрывается же? Возможно, в РФ что-то делают не так :)

Если договор прислали в электронной форме, то отредактируйте договор на ваше усмотрение в свою пользу, подпишите и отдайте им. Есть шанс, что они сослепу примут договор за собственный типовой и подпишут его неглядя. И всё будет тип-топ.

Воронеж и Тинькофф?
мы тут, кстати, аналогичным образом на работе договор с провайдером подписали, теперь скорость в четыре раза больше оговоренной

Да, именно Воронеж и Тиньков.

Ну, так дела не делаются между нормальными партнерами :)

Правки предлагается внести в договор.
Вторая сторона либо принимает их, либо нет.

В данном конкретном случае скорее всего мне в ответ на предложение отредактировать договор просто пожмут плечами, откажутся и предложат позицию месту N+1 по отбору.

Рассказов хватает, многие в глаза не видели нормального договора и им тупо не с чем сравнивать, ну или до сих пор не выходили на бумаге и хотят опубликоваться хоть задаром :)

"так дела не делаются между нормальными партнерами"

Простите, но вышеописанный вами договор не предполагает нормального партнёрства. Под нормальным партнёрством я подразумеваю некое сбалансированное равенство прав, условий и выгод обеих сторон.

В данном же случае это просто БДСМ-оргия какая-то, а не деловые отношения. А в случае полового партнёрства вы имеете право разнообразить отношения сюрпризами.

Есть еще вариант:
Правки вносятся не в сам договор а составляется Протокол разногласий. (обязательно с датой!)
В протоколе пишется, что сторона А и сторона Б договорились изменить настоящий договор №№ от *** в следующей редакции:
Пункт 5.8 договора, начинающийся словами "...." и заканчивающийся "..." из договора удалить.
Изложить Пункт 5.9. в следующей редакции "...

Настоящий протокол разногласий вступает в силу с момента подписания сторонами и имеет силу в течение всего срока действия договора
".

Далее сам договор подписывается, но рядом с подписью пишется от руки "С протоколом разногласий на ... листах". В таком случае договор не будет иметь силы без протокола разногласий. Так что можно выслать им договор + протокол. Подпишут -подпишут, не подпишут - увы.

(это не из опыта работы с издательствами, а из опыта договорных отношений).

Edited at 2013-08-27 07:14 pm (UTC)

Я давно когда-то работала с авторскими договорами и мне тоже что-то так припоминается, что работа, сделанная на заказ, практически лишает автора прав. Но. Это всего лишь рассказ, и все зависит от того, насколько вы хотите увидеть его напечатанным. В наше время, может, стоит и согласиться... Пока еще хоть что-то печатают...
А про авторские - вспомните тот скандал с Мухиной и Мосфильмом. Косвенно, но взаимосвязь есть: памятник сделан по заказу, следовательно, Мухиной права не принадлежат. Поправьте, если ошибаюсь.

Посмотрим, пока что всё идет к тому, что я договор в таком виде все-таки не подпишу.

Разница в том, что Мухина действительно работала на заказ. А тут объявили тему ( "Звездолеты" ), я поискал у себя ближайший из неопубликованных рассказ про звездолеты и отослал. Тематический сборник <> работа на заказ. Настоящий заказ предполагает готовый сеттинг и часто даже утвержденный синопсис, в этом случае автор действительно совершает в основном механическую работу по обшивке скелета мясом.

с такими требованиями - шли в пешее эротическое

Попросту зависит от того, что за издательство. Выпускающие сборники и антологии издательства (ЭКСМО, АСТ, СКМ) такой договор не предложат. Из того, что вы запостали, напрашивается вывод, что издательство - липовое, таких хоть жопом ешь, правда, я не слыхал, что они взялись за антологии. Однако кто знает, какая разница, как разводить лохов и на чём. Всякие там ям паблишинг, издательства князя Ягудина и прочие рога и копыта размножились числом несметным. Так что без конкретики вам ничего не посоветуешь. Напрямую зависит от того, с кем имеете дело. Разводилы разведут вас на этом договоре как пить дать.

Edited at 2013-08-26 11:12 am (UTC)

Насколько я понимаю, ребята - посредники, которые собирают готовый сборник и потом видимо перепродают (?) его "нормальному" издательству.

Знал бы заранее...

То есть ребята с улицы? Таких не бывает.

Ну зачем с улицы... дружественный проект, структура "сбоку" от издательства.

Т.е. серьезных сомнений в том, что текст скорее всего будет опубликован, нет.
Но условия, честно, не нравятся.

Это что, вот собирался сборник офисный акын, так они мало того, что платили сто (100) руб, так еще и договор на исключительные права, то есть даже мои потомки не смогли бы получить еще что-то с этого рассказа или выложить его на оборзежь. Короче, попытался поговорить с главным, но он, кстати, в принципе не спец в худлите, сказал, так надо и понять, почему, я не смог.

Если вам не могут внятно объяснить причину простыми словами - скорее всего, ее просто не существует ( в том виде, в котором вы ее можете принять и согласиться с ней ) :)

Думаю, да. Иначе зачем брать рассказ навечно, если сборник этот разойдется ну максимум полутысячным тиражом по своим и еще в пару полуподпольных магазинов.
Честно, Алексея Боярского жаль, он составлял, и он вынужден был сдерживать авторов, которые ломанули прочь, едва получили на руки договор.

Убиться веником. Лучше не публиковаться на таких условиях, особенно если плата несколько тр.
Кстати, ЭКСМО, анчиная со сборников 2013 г. берет исключительные права на 3 года, а раньше брали неисключительные на 3 года.
Как-то был у меня случай с АСТ. Прислали договор, где 5 лет неисключительнх прав. Я им отписал, мол, как же так? Не бывает, мол, такого. Хочу 3 года неисключительных. И они согласились почти сразу. Правда было это в 2010.

единственно, может, они прислали свой типовой - который на роман, а не стали его переделывать под рассказы и повести в сборник? а задайте им вопрос без напора, авось ответят

Вот вкратце то, что говорит по этому поводу Гражданский кодекс РФ:

По закону договор авторского заказа должен быть подписан ДО того, как автор приступил к работе
Он должен содержать основные характеристики произведения - объём, жанр, и т.д.
В нём обязательно должен быть указан срок, к которому надо выполнить заказ.
И он обязательно должен быть оформлен на возмездной основе с заранее оговорённой суммой вознаграждения.
Только при соблюдении этих условий он считается заказом.
Но даже в этом случае не подразумевает автоматической передачи заказчику исключительных прав - они должны быть оговорены в тексте договора.

Если это какая-то "структура сбоку" - она, скорее всего, самоуничтожится ещё до того, как на рассказ закончатся права. И договор похож (частично) на те, которые бывают для переводов, т.е. когда работа действительно заказная.
Но, по большому счету, это только рассказ. Вы таких ещё сотни напишете, и даже этот можете переделать и потом напечатать где-то ещё.

  • 1