Алекс де Клемешье (alexdeklemeshie) wrote in ru_grelka,
Алекс де Клемешье
alexdeklemeshie
ru_grelka

Categories:

Конкурс рассказов по Миру Дозоров

Уважаемые участники сообщества!

В эту пятницу, в 15-00, на "грелочном" движке начнется прием работ на конкурс рассказов по Миру Дозоров Сергея Лукьяненко. Конкурс пройдет по "грелочным" правилам, с незначительными отличиями и дополнениями (правила размещены в этом посте чуть ниже под катом). Обсуждение конкурсных текстов будет проходить в сообществе http://ru-dozory.livejournal.com/
Искренне надеюсь, что к нам присоединятся завсегдатаи "Грелок", однако хочу обратить ваше внимание вот на что: изначально конкурс задумывался как состязание между читателями/поклонниками книжной серии "Дозоры", т.е. людьми, которые, возможно, никогда раньше не то что в конкурсах не участвовали, но и вообще не писали литературных произведений. Посему тем, кто решит к нам присоединиться, настоятельно рекомендуется быть терпеливыми и корректными в отзывах. Глумиться друг над другом - это одно, обижать читателей - совсем другое. Надеюсь на понимание.
Обращаю ваше внимание на то, что никакой дополнительной (более узкой) темы не будет, Мир Дозоров - это, собственно, и есть тема. Однако будет несколько ограничений по времени действия и использованию персонажей основной серии книг. Фактически это означает, что приступать к написанию рассказов вы можете уже сейчас, а можете за неделю освежить в памяти основы Вселенной Дозоров и начать писать в пятницу, в 15-00, уже после того, как все ограничения станут доступны на странице конкурса в "грелочном" движке.
Также прошу обратить внимание на сроки проведения: если присланных работ будет больше 20 и конкурс пройдет в два тура, то на финал будет отведено значительно меньше привычного всем нам времени. Связано это с тем, что 06 декабря состоится презентация "Шестого Дозора" Сергея Лукьяненко, и организаторам конкурса хотелось бы, чтобы к этой дате победитель и призеры уже были известны.
Под правилами конкурса размещена памятка участнику. Новичку, человеку неопытному, она необходима, но и бывалым конкурсантам рекомендуется в нее заглянуть.

Правила конкурса «Мир Дозоров»

Общие положения

1. Участвовать в конкурсе может любой желающий. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.leningrad.su/makod/
2. В назначенную дату на странице http://www.leningrad.su/makod/texts/k83_competition.htm появляется тема конкурса (с дополнениями, расшифровками, ограничениями) и начинается прием работ.
3. Зарегистрировавшийся участник, воспользовавшись специальной формой, вводит одно или несколько произведений на конкурс (каждое произведение следует вводить и сохранять отдельно). В самом рассказе (внутри, в тексте) не должны фигурировать ФИО автора и какие-либо другие данные, указывающие на авторство.
4. В назначенную дату прием работ автоматически заканчивается, произведения разбиваются на группы, создаются архивы с произведениями и начинается первый тур.
5. Премодерация рассказов на конкурсе отсутствует, соответствие текстов теме и Миру Дозоров определяют сами участники. В течение первого тура участники читают произведения в той группе, куда попал их собственный рассказ. На время первого тура в сообществе http://ru-dozory.livejournal.com/ создаются отдельные ветки для обсуждения рассказов. Для обсуждения работ не обязательно иметь аккаунт в ЖЖ, но желательно – для вашего же удобства. Отзывы на прочитанные рассказы не являются обязательными, но высказать свое мнение о прочитанных рассказах крайне желательно.
6. После прочтения всех рассказов и обсуждения участники голосуют за 6 лучших на их взгляд текстов в специальной форме. Если участник загрузил два и более рассказов, то читать/голосовать следует в той группе, где находится его самый большой по объему рассказ.
7. При двух или более группах по совокупности оценок формируется финальный список и начинается второй тур.
8. По окончанию второго тура производится окончательное подведение итогов конкурса и объявление победителей.
9. Авторам пяти лучших по итогам голосования рассказов в качестве символических призов будут вручены экземпляры книги Сергея Лукьяненко «Шестой Дозор» с автографом автора. Условия вручения призов будут оговорены в личной переписке с призерами.
10. Также пятерка лучших рассказов будет рассмотрена на предмет публикации в бумажном сборнике рассказов проекта «Дозоры». ВНИМАНИЕ! Победа в конкурсе не гарантирует публикацию! Решение остается на усмотрение издательства и куратора проекта: они могут взять в сборник рассказ, например, с пятого места и не взять рассказы, занявшие с первого по четвертое места, а могут отклонить всех призеров. За решение издательства организаторы конкурса никакой ответственности не несут.
11. Не исключено, что в процессе конкурса могут появиться дополнительные призы, о которых будет своевременно объявлено.

Прием работ

1. Прием работ начинается 21 ноября 2014 года в 15:00 по московскому времени.
2. Каждый участник вводит, редактирует или удаляет свои работы на специальной странице участника.
3. Работы вводятся в специальную форму ввода.
4. Название работы и текст вводятся в раздельные графы.
5. Количество работ от одного участника не ограничено.
6. Троллинг. Администрация конкурса обязана поддерживать и развивать доброе имя конкурса, а потому имеет право не допускать до участия произведения провокационные, портящие репутацию конкурса или направленные на срыв голосования.
7. Прием работ заканчивается 25 ноября 2014 года в 2-00 по московскому времени (ночь с 24 на 25 ноября).

Первый тур
1. Участник конкурса должен прочитать произведения в той группе, где имеется его самое длинное произведение (группу движок выбирает автоматически, в чужой группе проголосовать невозможно).
2. После прочтения произведений он должен проголосовать, выбрав шесть лучших произведений. Голосование по первому туру заканчивается 02 декабря 2014 года в 17-00 по московскому времени.
3. Голосование производится в специальной форме голосования.
4. За свое произведение голосовать нельзя.
5. Участник, который не проголосовал за произведения, снимается с конкурса.
6. Каждое место по итогам голосования получает следующее количество баллов:
- 1 место - 10 баллов
- 2 место - 6 баллов
- 3 место - 4 балла
- 4 место - 3 балла
- 5 место - 2 балла
- 6 место - 1 балл
7. Во второй тур из каждой группы выходит одинаковое количество произведений.
8. Если несколько произведений получат одинаковое количество очков, то высшее место получают произведения, набравшие большее количества высших мест.
9. При одинаковом количестве очков и количестве высших мест, на более высокое место выйдет более длинное произведение.
Второй тур
1. Второй тур проводится, если общее количество произведений, присланных на конкурс, будет больше 20. В таком случае из каждой группы в финал пройдет такое количество рассказов, чтобы общее количество работ-финалистов не превышало 20. Т.е. если в первом туре было 2 группы, то из каждой в финал проходит по 10 рассказов, если было 3 группы – то по 6, если 4 группы – то по 5, и так далее.
2. Второй тур по своей сути аналогичен первому туру: участникам, чьи рассказы прошли в финал, необходимо прочесть все рассказы финала и проголосовать за них.
3. Голосование по второму туру заканчивается 05 декабря 2014 года в 17-00 по московскому времени.
4. В конце конкурса автоматически подсчитываются баллы, набранные каждым рассказом, и формируются таблицы с распределением мест, а также объявляются победитель и призеры.

Памятка конкурсанту

Друзья!
Долгожданное событие: конкурс рассказов по Миру Дозоров стартует совсем скоро, буквально через неделю. Поучаствовать в конкурсе сможет любой из вас. Вся необходимая информация о месте проведения и правилах будет размещена здесь, в группе «Проект Сергея Лукьяненко «Дозоры» – не пропустите старт 21 ноября в 15-00!
Пока же – самые общие слова и несколько советов:
1. Постарайтесь не откладывать регистрацию и загрузку рассказов на самый последний момент: случается всякое – зависает компьютер, чудит сервер или провайдер, отключается электричество. Будет очень обидно, если вы напишете замечательный рассказ, но не успеете или не сможете загрузить его по техническим причинам.
2. Все действия на конкурсном движке автоматизированы. Движок бесполезно уговаривать подождать пять минуточек или полчасика, потому что вы не успели дописать рассказ, дочитать группу или проголосовать. Не успели – увы, бездушная, но крайне дисциплинированная машина ничем вам не поможет.
3. Планируя участвовать в конкурсе, не забудьте, что вам необходимо не только написать рассказ (рассказы). Спланируйте свое свободное время – вам придется читать и оценивать произведения других конкурсантов (как минимум, 20 рассказов в первом туре и, возможно, столько же в финале, если вы туда попадете). Профессионального жюри на этом этапе конкурса нет, выбирать лучшие рассказы будете вы сами, и от того, насколько грамотно и непредвзято вы подойдете к оценке, зависит, насколько нам, организаторам конкурса, будет нестыдно предоставить рассказы-призеры на рассмотрение в издательство.
4. Не будет у нас и профессиональных критиков/рецензентов – каждый участник может написать отзывы на все рассказы или только на понравившиеся, а может вообще ничего не писать, не участвовать в обсуждении. Но помните: если вы не напишете отзывы – есть вероятность, что и на свой рассказ вы отзывов не дождетесь. Оценки оценками, но указать на ошибки, похвалить коллегу, помочь советом – для конкурсантов это, конечно, не обязанность, но норма.
5. Конкурс анонимный. Не нужно выкладывать свой рассказ в сеть (на личный сайт, в блог, на форум) до окончания конкурса. Постарайтесь не раскрывать своего авторства в процессе обсуждения. Могу сказать по секрету, что в этом заходе процентов на 90 примут участие и Сергей Лукьяненко, и, вероятно, некоторые другие авторы проекта «Дозоры». ;о) Ведь интересно будет вычислить скрывающегося под маской мэтра? А если анонимность будет нарушена, то и интерес частично пропадет. Ведь кто знает, вдруг все будут уверены, что именно ваш рассказ написал лично Сергей Васильевич? ;о) Маски все снимут, когда будут подведены итоги.
В качестве подсказки на будущее: если вы взялись комментировать все рассказы, не забудьте оставить отзыв и на свой собственный, иначе методом исключения вас вычислят другие участники.
6. Надеюсь, все понимают, что откровенные фанфики нам не требуются. О Гесере, Завулоне, Антоне Городецком, Надюшке, Светлане и прочих героях основной линии «Дозоров» нам практически все рассказал Сергей Лукьяненко. Попробуйте рассказать нам то, чего мы еще не знаем: какими были Дозоры во времена д’Артаньяна? А чем занималась Инквизиция во времена инквизиции? А в Папуа-Новой Гвинее Великий Договор приняли сразу или через сотню лет? Включите фантазию, поразите нас тем, о чем мы даже не догадывались!

Искренне желаю вам удачи!

С уважением,
Алекс де Клемешье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments