ПрЫнц диетический (florizel_first) wrote in ru_grelka,
ПрЫнц диетический
florizel_first
ru_grelka

Сеанс черной магии с последующим разоблачением

На прошедшей грелковстрече было высказано предположение, что рецензент нынешнего захода "Моя госпожа" - аватар Каганова. Наше журналистское бюро проводит независимое расследование, чтобы поведать людям ПРАВДУ!

Начнем с косвенного признака.
Главная деталь, навевающая мысль об истинном лице данного рецензента - смехуечки на тему так называемой "русофобии". Автор "госпожи" старательно строит образ эдакого подчеркнуто неуемного "русофила", выискивающего "русофобию" в текстах при любом удобном и неудобном случае (рецензии на рассказы "Живая очередь", Дерево повешенных", "Герой неопределенного времени" тому подтверждение). Причем в последнем случае сарказм просто хлещет через край.
В общем, создание данного образа вполне в стиле Каганова, хотя данный факт и не является железной уликой (любой мог закосить под Леонида при желании).

Здесь мы вспоминаем, что кем бы не была "госпожа", ей так или иначе пришлось голосовать за какие-то тексты.
В случае, если "госпожа" и Каганов действительно одно лицо, у нас нет поводов предполагать, что Леонид был неискренен в своих оценках и хвалил непонравившиеся рассказы (хоть бы и от лица виртуала). Остается лишь незамысловатая проверка.

Смотрим в движке топ Каганова:


Михаил Доброхотов - (26829) За водкой
     Группа ФИНАЛ
     1 место: (49868) ДЕНЬ НА КРАЮ МИРА И БЕСКОНЕЧНАЯ ПЕЧАЛЬ
     2 место: (24556) Вавилонское время
     3 место: (35219) Саронг и Доминика
     4 место: (46890) ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА
     5 место: (29382) Колеса и карты
     6 место: (8679) Живая очередь – наш путь к прогрессу

И сравниваем с рецензиями госпожи:

49. (49868) ДЕНЬ НА КРАЮ МИРА И БЕСКОНЕЧНАЯ ПЕЧАЛЬ
А вот это очень сильный рассказ. Во-первых, автор отлично работает с образами всю дорогу (то отец смотрит на пустой стул, то у дочки болит зуб на счет 27). Во-вторых, отлично прописаны эмоции и конфликты - во времени. Зуб сыграл. Противная девочка сыграла. Поездка сыграла - в финале обозначилась цель. Не мой жанр, но красиво сделано.

Вавилонское время
Ну наконец-то первый неплохой рассказ! Во-первых, он написан профессиональным литературным языком. Хорошо сбалансированы сцены по динамике. Умело прописаны персонажи. Вопросы к миру мы оставим за кадром: выдумал автор такой мир, и спасибо ему, что интересно читать. Скомканный финал - это хуже. От героя ждут действия, решения. А герой решает оставить все как есть. Потому что автор не придумал, что это за загадочные Силы, которые "играют миром". И почему они играют, если квадрат и ноутбук в руках у героя, а не у них. И почему они перестанут играть, если этот произвольный ноутбук сейчас разбить. Это все осталось непридуманным. Поэтому мучительное решение героя двояко: он вроде и "все разломал" и вроде "оставил мир как есть". Не стал чинить.

Любопытно, что в рассказе использованы любимые приемы Лукьяненко.
Во-первых, тема Проводника - классическая тема Лукьяненко. Уникум, путешествующий между мирами или выполняющий подобные услуги за бакшиш - классический лукьяненковский сюжет: "Проводник отсюда", "Спектр", "Черновик" и еще куча.
Другой любимый сюжетный ход, свойственный позднему Лукьяненко - вера, будто собственные слова настолько бесподобны и волшебны, что оказывают чарующее действие на собеседников и преобразуют вселенную. Разумеется, речь о герое. Герой такой уникальный и такой мастер слова, что вот он открыл рот - и поползло волшебство, и все оцепенели. Это и "Спектр", и "Непоседа".
Ну и третий любимый ход Лукьяненко - это конечно муки выбора. Когда герой получает к финалу всемогущество, но лишь затем, чтобы начать мучиительно думать, как теперь поступить с этим миром. Может, дернуть рычаг и поломать миропорядок всем назло? Или, всем назло, сломать рычаг и оставить мир как есть, чтоб никто больше ни-ни? Это финал практически всех книг Лукьяненко.

Если кто-то думает, будто я приписываю авторство этого рассказа Лукьяненко - да нет конечно. Всем же понятно, что Лукьяненко не участвует в нынешней Грелке, а лишь специально бросает по одному провокационному комментарию в каждую группу и каждый тур, чтобы создать видимость участия.


35. (35219) Саронг и Доминика
Ну вот неожиданно обнаружилась жизнь. Хотя рассказ про мертвых, но он живой, черт возьми. В нем есть стиль, слог, эмоции, идея интересная. Автор слишком увлекся мелодрамой и философствованиями, и не сделал красивого финала. Это минус.

44. (46890) ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА
Любопытный антирелигиозный рассказ. Есть минусы, но есть плюс, какого нет у остальных: складный сюжет и яркий финал.

(отзывы на два последних места топа отрицательные, но больше положительных-то и не было)

Вероятность того, что "госпожа" случайным образом угадала будущие оценки Каганова, близка к нулю. Таким образом, предположение "Госпожа = Каганов" практически подтвердилось.

Сеанс разоблачения закончен, всем спасибо.

UPD: Для очистки совести заглядываем в комменты четвертой группы и голосование.
Пост "госпожи": http://ru-grelka.livejournal.com/873842.html?thread=83619954
И пойдем голосовать. Пока что кандидаты в топ:

2. (5039) Три моих круга
9. (8624) Труп не играет в хоккей
10. (8679) Живая очередь - наш путь к прогрессу
11. (9386) Зофиус Зенд
14. (10791) Симбионт двадцатого поколения
18. (13713) ТРАДИЦИЯ
20. (14384) Земля 2.0: в ожидании стабильного транка
28. (21479) Полная неопределенность
30. (22005) Пломбир ванильный, в вафельном стаканчике
35. (28244) Муха в янтаре
36. (29382) Колеса и карты
43. (49979) Кориандр

Топ Каганова:
Михаил Доброхотов - (26829) За водкой
     Группа 4
     1 место: (29382) Колеса и карты
     2 место: (21479) Полная неопределенность
     3 место: (8679) Живая очередь – наш путь к прогрессу
     4 место: (13713) ТРАДИЦИЯ
     5 место: (8624) Труп не играет в хоккей
     6 место: (28244) Муха в янтаре
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments