Чйортаф Цыниг (damncynic) wrote in ru_grelka,
Чйортаф Цыниг
damncynic
ru_grelka

Пока спит движок

Я пропустил момент, когда "Грелка" забронзовела, закостенела и стала этаким священным символом, знаменем, которое несут неофиты от литературы, за которое гибнут в бою с неверными навеки преданные зилоты.
Если так посмотреть, то получается, что "Рваная грелка" страшна не сроками, а накалом страстей и количеством участников. Но разве есть какие-то принципиальные отличия конкретно этого захода от других конкурсов? Возьмём, к примеру, конкурс на "ФантЛабе": допустим, 60 работ с лимитом в 20k (выход во второй тур 5 из 15, к примеру, и из них в финал - 8, т.е. выходит примерно каждый седьмой рассказ из поданных всего), ещё 30 внеконкурсных с внутренним голосованием "на всю группу" (выход 1 из 10). В финале - 11 штук. На девяносто рассказов, замечу.
Ничего, все играют. Всё равно же все хотят попасть в первую десятку, а не просто выбиться в "сорок лучших рассказов конкурса"! Особенно если их, скажем, 60 :D
Здесь - 14 штук на условные 150. Не 11 на 90, но сопоставимо. Те же 1 на 10, что во фантлабовском "ВнеКСе".
"Грелочный" рассказ могут взять куда-то, если качество хорошее или есть, куда пристроить. Могут не взять. На других конкурсах, чаще всего, есть публикация - гонорарная или нет. Например, периодически "гонорарят" на "Фантастах". Никто от этого не умер, драки голодных псов за кость не происходит.
Один рассказ на 20 - 25 k пишется за, примерно, семь часов. Это если накрыло, есть план (сценарный план рассказа, а не то, что вы подумали, чёртовы наркоманы!) и ничего особо не мешает. В это время входит первичная вычитка и редактирование до нужного лимита знаков. Наверняка есть и такие, которые за это время напишут 50k: "слепой" десятипальцевый ввод, диктовка голосом и т.п. Если нет других дел, то два рассказа по 25k можно легко и изящно набить за два дня без какого-либо вреда для здоровья. А ведь ещё и пятница есть!
И вот смотрю я на это всё и думаю: а что такого в конкурсе принципиально поменялось? Нельзя мат и расчленёнку? Так и раньше без этого писали, а кто хотел с этим - те разрешения не спрашивали (и, как правило, оставались в бездне первотурников). Ну и сейчас тоже можно. Лимиты по знакам? Ну ОК, а какая разница по сравнению с тем же "Фантлабом" или "Полднем"? Ну, кроме дополнительных 4 тысяч? Опять же, если вы знаете, куда уйдёт ваше полотнище на 1 а.л., то вам это требование соблюдать и не нужно, оно касается только тех, кто хочет попасть в конкретный журнал с его конкретными требованиями (и, замечу, что нигде не берут неформат или то, что не входит по лимиту знаков, и обижаться тут не след).
Дух "Грелки"? Э-э, а это что такое? Флудилка с обсценизмами? Ну, я за прошлую неделю нафлудился, мне уже и так хорошо. Критика? Сейчас подвезут, тут без изменений. Убрали дополнительный день? Ну и хорошо, меньше стимулов писать графомань, да и не надо брать отгул или отпуск на понедельник, конкурс становится динамичнее, качается скилл скорописи и тайм-менеджмента.
И вот я смотрю на это всё и никак не могу ответить на вопрос: а что, собственно, изменилось? Что в этом заходе не так, кроме конкурсной темы?
(*ну да, тема просто затоптанная до каменного состояния, что поделать. Равно как и про андроидов, продажу воспоминаний, любовь и т.п., тысячи их. А куда деваться - жизнь сама по себе штука банальная, миллионы раз было и столько же раз ещё будет*)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments