?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обсуждение произведений финала
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений финала

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Рецки, Роскон-Грелка 2019, финал

(Anonymous)
Всем доброго… ну, чего у вас там сейчас)
Первым делом, поздравляю всех паровозиков, которые смогли с выходом в финал!
Вторым делом, обнимаю всех, кто не прошёл (если вы не против, конечно, а то скажете – харассмент) и передаю привет всем ценителям моего таланта критика (не дождётесь).
Третьим делом буду рецкать. Коротенько)

2. Смотрины
По атмосфере мне чем-то напомнило произведения сэра Терри нашего Пратчетта. Это немало, как мне кажется. Текст крутой, очень гладенько написано, фразы такие… округлые, приятные для произношения. Концовка жутковастенькая.
Автор, спасибо! Ваше место в финале вполне заслуженно.

3. Я – альбатрос, я – аист
Как-то печально и не по себе стало после прочтения. Очень здорово получилось передать это настроение – тоска, обречённость и… надежда? Это извечное противопоставление смерть – жизнь, и, конечно же, жизнь берёт верх, течёт себе дальше сквозь чернуху, бытовуху и неурядицы. Сильная штука. Немного смутил необычный фантдоп, жаль, что автор не потрудился его как-то объяснить. Ну или это я опять не тем местом читал.
Спасибо, понравилось!

4. Попытка к бегству
Я не понял, почему попытка и кто куда бежал? Майкл? Не самое удачное название, мне кажется.
Вообще, впечатление от прочтения не очень. Все эти фантазии про овер-повер женщину, которой сам чёрт не брат. Она ломает носы, заставляет осужденных гадить в штаны, всё это непременно сопровождается “остроумными” репликами. Крепкий орешек какой-то. Всем нам хочется побыть супергероями, но не настолько же карикатурно! Финальный финт ещё больше подчёркивает мерисьюшность персонажа.
Извините, автор, на мой взгляд чересчур брутальная героиня у вас получилась. Я в неё не поверил совсем.

6. Формоз
Так, тут у нас матриархат. Махровый такой. Мужичков жалко)
Мне не понравился язык. Не тот, ампутированный, а язык произведения. Выше я изложил, чем мне понравилась работа со словом в Смотринах. Вот здесь – полная противоположность. Как-то угловато написано, при прочтении словно спотыкаешься постоянно.
Сюжетно, в целом, интересно. Немного обидно, что не раскрыт конфликт: чего такого там проповедовал Формоз? Призывал к равноправию? Свержению матриархата? Возрождению мужского начала? Об этом говорится в последних строчках, но как-то вскользь и мало, на мой взгляд.
Очень странной показалась последняя часть, начиная с того, как Формоз третий день плыл по реке. Она как-то выбивается из общей стилистики рассказа. У меня стойкая ассоциация: Том и Джерри. Вот, прям мульт: плывёт такой себе дохленький дедок, творит себе какую-то дичь, за ним на лодке(!) фигачит Том, ой, Амалия, вёсла вращаются, как колёса парохода, этот бестолковый Александр торчит на задранном носу… Не, куда-то не туда, на мой взгляд.
А причём тут лопаточка для торта? Что-то ведь она означает, только я не понял что.
Короче, противоречивые чувства. Сюжет – да, стилистика – нет.
Извините, автор.

7. Рука славы
Ну, тут у нас европейский фольклор. Лень что-то придумывать – бери легенду/миф/сказку etc. и творчески обыгрывай. Ну это я так, поругаться.
Мне очень понравилось описание чувств Броссара к Клеменс. Вот это, про волосы. Я тоже всегда тащусь от волос супруги, запаха там… ну, всего вот этого. На мой взгляд, достоверно получилось. Маленькая такая деталь, но здорово работает!
Текст кажется небрежным. Там опечатка, тут слово забыли… Естественно, времени на вычитку никогда не хватает на конкурсах, но всё же. Читается довольно легко, приятно, но за эти огрехи глаз цепляется, нехорошо.
Автор, спасибо! В целом понравилось.

Вот, пока что успелось. Очень прошу не обижаться, если кого-то задел! Может я не всегда объективен, зато честно и от души)

С уважением,
Гогачев

Так, вопрос с лопаткой для тортика снимается, разобрался. Он ей табанил, да? Милота. Мужское начало Александра робко приподнимает голову.
Эта деталь ещё больше прибавляет мультяшности происходящему.

Re: Рецки, Роскон-Грелка 2019, финал

>2. Смотрины
Автор, спасибо! Ваше место в финале вполне заслуженно.

Ваш, что ли?))
(Я бы его прям от души поадвокатила)

Не, мой, мне кажется, похуже.
Вот ему-то адвокат действительно пригодится)

Если ваш еще хуже, то да, ваш, конечно, предпочтительней!

  • 1