?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение произведений группы 4
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений группы 4

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ведьма в поиске

Этот рассказ написан как американский боевик: главный герой с трагической судьбой и опасной работой, суровые условия мира, опасное задание, которое потом оказывается ещё более опасным, с ловушкой или хитрым планом, злодеи временно побеждают, но главный герой проявляет стойкость, а потом приходит кавалерия. Кавалерия почти в прямом смысле - конные сотрудники МЧС. И этот внезапно оживший вроде бы пять минут назад убитый злодей, который пытается отомстить - я так и вижу повешенного персонажа-террориста (Александр Годунов, между прочим) из первого "Крепкого орешка", который вдруг встёт из руин и пытается выстрелить.

Сейчас я начал сомневаться, не было ли это всё пародией, исполненной всерьёз. Особенно эта конница МЧС заставляет подозревать, что автор иронизировал. Но ведь, с другой стороны, уж слишком серьёзно всё исполнено. В этом вся проблема - автор настолько строго придерживается известных приёмов кинобоевика, что трудно поверить, будто здесь не было какой-то игры.

Вот, например, персонажи. Они тут все суровые. Смертельно суровые. И крутые. Крутой начальник, крутая главная героиня и даже любовь у них суровая, как у двух хищников - с силой и угрозами. Суровость и мужественность прёт из каждого второго. Начальство особенно сурово - это всегда кто-то тёртый жизнью, скептичный, прагматичный материалист, хмурый, грубоватый и, возможно, немного резкий, без фантазии и идеи. Если и есть у него что-то из убеждений - то патриотизм или какая-нибудь религия, но непременно - фанатичные, когда Родина или Бог - это что-то вроде высшего начальства, которому надо слепо повиноваться по уставу. Волк, зампредседателя Клавдия Петровна, даже пожилая учёная Михайловна - все такие.

Контраст суровым и крутым - немногочисленные молодые и неопытные. Можно сделать описание действующих лиц как в начале пьесы: Суровые, неопытные, статисты.

Как к боевику тут, пожалуй, и придраться-то не к чему - всё словно по учебнику. Только вот ко всем этим штампам так привкли, что непонятно, зачем их повторять снова. Разве что ради гротеска или какой-то хитрой игры.

Но, с другой стороны, зачем искать заговор там, где автор просто хотел написать обыкновенный боевик. Ну любит он это дело. Вот только, автор, я вижу, что вы умеете писать, что у вас неплохо получается передавать эмоции, так неужели это стоило ваших сил и времени? Уверен, вы могли и что-то побольше, чем просто собрать историю из давно отработанных Голливудом заготовок.

Моё впечатление от рассказа испортилось ещё и оттого, что сначала я настроился на фентези, рыцарей-королей-волшебников (драконов?), а потом получил жестяные банки с тушонкой. Ах, тут не фентези, а постапокалипсис? Почему-то это как-то сразу убавило интерес, хотя я и этот жанр уважаю.

"И я падаю лицом в небо, чувствуя, как мир вновь разбивается на осколки. Они летят вниз и секут мою плоть, бередят незажившие раны - снова и снова". Автор, я думаю, что публика (особенно на "Грелке") слишком искушена, чтобы её тронуть такими выражениями. Уж и не знаю, как красиво надо писать, чтобы тронуть эти чёрствые души, но такие слова они скорее будут высмеивать за "пафос".

Пожалуй что не стал бы брать в топ. Автор, насколько я сумел почувствовать его способности по манере исполнения, мог бы сочинить что-то получше, причём намного.

Edited at 2019-04-30 04:34 pm (UTC)

Re: Ведьма в поиске

Мне начало рассказа оказалось перспективным и я его отложил на время более располагающее к приятному чтению. После ужина и выпивки.

Re: Ведьма в поиске

Лучше, конечно, после выпивки.

Re: Ведьма в поиске

О, завтра почитаю с хорошим настроем. Сегодня конкурсного продукта я уже объелся)))

Re: Ведьма в поиске

Хорошего вам пищеварения)

Re: Ведьма в поиске

Благодарствую:)

Re: Ведьма в поиске

Эх, вот он, самый обидный момент - когда все активно обсуждают произведение, которые ты ещё не прочитал... Ыыы...

Re: Ведьма в поиске

И на вашей улице будет ведьма)

Re: Ведьма в поиске

Как у нас говорят, Алла бирса)

Re: Ведьма в поиске

Ну вот, прочитала рассказ, теперь можно и подискутировать.

Я отметила, что все запоминающиеся герои в той или иной мере положительные, а отрицательные вообще никаких индивидуальных черт не имеют, ни мотивации понимаемой. В каком-то смысле это произведение в Мольеровском стиле..

Кстати, Александр Годунов мне больше в 31 июня нравится.

Re: Ведьма в поиске

А мне кажется, что психология и у героев, и у антагонистов есть, просто одинаково упрощенная. Антагонисты - то грабители, то маньяки-садисты-насильники. Потому и злодействуют. А главная героиня и "хорошие парни" - просто крутые и суровые. Простейшая психология, чего ещё ждать от боевика? Если бы там бушевали шекспировские страсти, то, возможно, это даже могло навредить и нарушить чистоту жанра)

Edited at 2019-05-02 11:15 pm (UTC)

  • 1