?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обсуждение произведений группы 4
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений группы 4

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Удивительный рассказ. Эдакий красавчик на костылях.
Поначалу я чуть было не вывихнула челюсть, с таким (безусловно, достойным лучшего применения) энтузиазмом автор вывалил на мою бедную читательскую голову ворох персонажей, абсолютно не вызывающих эмоционального отклика. Только прочитав первые пять "пятен", сообразила: не так уж там и много персонажей, просто все они с точки зрения эмпатии одинаковы, как чурки березовые: стучат друг о друга сухо, безрадостно. Даже не раздражают.
Автор между тем (с нудностью заправского педанта используя один и тот же прием "а вот еще пятно") продолжал нагнетать и требовать эмоций. Сочувствовать по-прежнему было некому, и эго мое взывало: "Бросай этот кошмар!", но честь настаивала: "Читай, скотина, это ж Грелка, а ты на что рассчитывала?"
Перевертышем имен (стараюсь без спойлеров) я была наконец вознаграждена за упорство: ход показался отличным. Загадка подана была невзначай, разгадана вовремя, пока не забылась, и с удивительным для столь топорного стилиста изяществом. Рукоплещу, дорогой ротва, это было круто.
Но именно на этом этапе занудное вступление про пятно стало раздражать. Зачем вот так делать, а?
После возвращения в детский сад автор наконец понял, что рассказ не резиновыйускорил темп до приемлемого, а то я было подумала, что мы будем обниматься с паровозом пятен семь подряд, чтобы даже дебил в состоянии паники не сообразил, что именно происходит.
Финал настал своевременно и был логичен и красив, но никакого кульминационного подъема перед ним не случилось. Однако случилось изящное и верное попадание в логическую схему.
И вот сижу я у окна, сжимая в одной руке фишку "автор крут", в другой -- "писать научись сначала, потом людям показывай". И что мне с ними прикажете делать? Помять и слепить кадавра? Отвратительное ощущение.
Да, все вот эти рассуждения о конфликте "сути" и "чести" хорошо бы хоть как-то подтверждить самим текстом. Никакого конфликта нет и в помине, обе женщины растят богатыря, каждая вкладывается в его силу по-своему. Так что, если умения не хватает красиво прилепить тему, может, есть смысл взять заготовку попроще? темы, на мой взгляд, нет. Не было ее изначально, и это заготовка, или автор просто лажанул с раскрытием -- судить не берусь. Скажу только, что для лажи автор выглядит довольно умным.
Итого: отличный "скелет" (уровень структуры и замысла), кое-как себе "мускулатура" (уровень рассказанной истории), мертвая, висящая клочками кожа (стиль не проработан, редактуры нет) и никакой "души" (эмоционального отклика рассказ не вызвал). При этом есть одна несомненно удачная находка и присутствуют яркие образы. Вот если бы еще автор умел ими играть, может быть, кому-нибудь и захотелось бы прочитать это ради удовольствия.

всех ведь так не осилишь?

Нет, конечно. Но есть же еще мелкота... Постараюсь, в общем )

мелкоту давить каблуками!

Ты злой какой-то...

О! А можно и мне, и мне такой отзыв!

По традиции мой рассказ с самым красивым названием))

Re: Гало

(Anonymous)
Леся, спасибо!
Тема в мягком конфликте двух женщин, которые предопределяют судьбы обоих Олегов. Была мысль повторить пару раз "гонор" и "эго", но побили бы больше и больнее.
А какая удачная находка?

  • 1