?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение произведений группы 4
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений группы 4

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Случайная вакансия (стиль)

(Anonymous)
С первого абзаца автор убедил меня в том, что я смотрю кино. Первые два предложения показались мне не то текстом на чёрном фоне, не то закадровым голосом английского оригинала.

Чередование коротких и чуть более длинных абзацев создаёт особый ритм, удобный к восприятию читателя. Короткие абзацы обостряют яркость впечатления ("горячая вспышка", "ледяное ничто"). Абзацы чуть длиннее знакомят с персонажем через флешбеки.

Персонаж реалистичен. Будучи поставленным в ситуацию, для всех нас опасно близкую и всегда актуальную (грань жизни и смерти), должен вызвать невольную эмпатию абсолютного большинства читателей.

Погружение в атмосферу состоялось.

Понятно, что перед нами -- картинка посмертной жизни. От любой такой картинки следует ожидать сюрприза. И всё же, “работа педофила” ошарашивает меня-читателя своей внезапностью: размеренностью текста и тёмно-серыми тонами (мои ассоциации) автор усыпил мою бдительность.

На адресе, всплывшем ниоткуда, вспоминается Сергей Васильевич. Это который стилист всея нулевых, и оказывается ни разу не странно, в общем, читателю, первые литературные вкусы которого формировались на его фантастике, проникнуться эстетикой такого текста, как ваш. Извините, если вдруг обижаю сравнением, просто вольные ассоциации.

В тот момент, когда читателю нужно забыть о том, что описываемая жизнь не является реальной -- читатель забывает. В тот момент, когда абсурд происходящего (планерка, сам специфичный характер работы) читателю нужно воспринимать как обыденность -- читатель воспринимает как обыденность. Я верю в реальность предостережений главного героя своей дочери и всерьёз озабочен проблемой, возникшей у кота (no spoilers).

С каждым словом всё меньше кажется, что мне есть смысл расписывать все тонкости стиля. Достаточно сказать, что стиль работает. Автор показывает тот уровень, когда он знает (или чувствует), как работают его собственные инструменты, лучше читателя (ну, в частности лучше меня).

Автор умеет писать рассказы.

И открывает куда более широкие поля для дискуссии. Например, где тема?)


Тема раскрывается, если искать её с воображением в спектре неочевидности. Это гораздо более длинное и интересное путешествие. Пожалуй, его можно совершать отдельным постом. При желании.

А пока желаю автору адекватной оценки от голосующих.

Random

RE: Случайная вакансия (стиль)

(Anonymous)
автор очень благодарен. особенно ценно пожелание. спасибо!

тема подана не в лоб, да. и если длинное и интересное путешествие вас не слишком утомит, то было бы очень интересно, узнать ваш взгляд.

  • 1