?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение произведений группы 3
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений группы 3

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Черноперые

Вполне себе неплохой закос под киберпанк с некоторыми удачными деталями, живо написанный. Но все эти мутки с глазными рейдерами вызывают внутренние фэйспалмы и множественные вопросы типа: что? зачем? что происходит? а что, так можно было?
Необходимый дисклеймер: я не очень умный, конечно, и умным уже не стану.
Но все-таки, давайте разберемся. У вас есть семья из героя и его жены, они одни из последних выступающих за естественность людей в этом мире, если вообще не последние. Что более важно – у них есть целый бизнес, построенный на настоящих деревьях, последних. Деревовыращивающая и деревообрабатывающая плантация, о как. Я не буду говорить, что ее исключительность сомнительна – тут автору виднее, нужно исходить из заданных условий. Но учитывая реакцию черноперого на деревянную фигурку, которая особо подчеркивается; учитывая, что он сам называет свое дело «царством»; учитывая саму исключительность такого бизнеса – он должен быть дорогим и прибыльным (так диктует мне здравый смысл и параллели с нашей реальностью).
И вот жена умирает. Здесь оффтопом хочу сказать, что «не смогли спасти, потому что не знали, как» - смотрится довольно натянутым объяснением для реальности с имплантатами и вот этим всем.
Дочка, будто этого не хватало, рождается слепой. Грустнотища и некоторая собачка.
Врачи угрожают психическими отклонениями, но говорят, что обычные имплантаты можно будет поставить только в подростковом возрасте. Нужны необычные. Герой соглашается и под залог своего бизнеса (драгоценного, имхо), берет медицинский кредит, который не сможет оплатить (офигеть, передовая технология глаза, конечно, стоит больше последних деревьев). Бизнес он теряет, но этого недостаточно, чтобы заплатить по счетам, и он пускается в бега. Затем случается экшон с беготней, потом его находят, много драмы и флешбеков, все просто на разрыв, герой в отчаянии предлагает свои глаза, только бы не забрали совершенные глаза дочери, и о чудо! Черноперые соглашаются, притом не просто забирают глаза, которые небось стоят одну миллионную часть его бизнеса, но и любезно оставляют взамен черно-белые импланты, обещая больше его не беспокоить. Чтоооо. В чем ценность глаз вообще и в сравнении с уникальным бизнесом? Почему он не отдал их раньше, если они бесценны, обменяв их на импланты, как в итоге и получилось? Откель вообще такая доброта, если месяцы до этого никакой доброты от властей не наблюдалось? Что происходит, ну алло, объясните.
Все это можно было бы списать на общую романтичность и поэтическую недостоверность, но тут вступает в дело как раз общая киберпанковость сеттинга, которая такого подхода не приемлет.
Рассказ, в общем, славный, но он весь состоит из условностей и натянутостей для глупого читателя вроде меня, извините.

  • 1