?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение произведений группы 3
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений группы 3

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Черный ксеноархеолог

Мой личный победитель! :)
Всегда приятно, когда большой рассказ оказывается не сумбурным набором отрывочно изложенных идей, а гармонично выстроенным повествованием.
При этом различные элементы сочетают в себе несколько функций, я это очень люблю. На пересечении смыслов иногда здорово получается поиграть.
Например, начало. Это и знакомство с героем, и затравка для конфликта, заданного темой конкурса.
Далее идет описание сеттинга, благодаря которому мы подходим к описанию главной страсти героя, которая заодно знакомит нас затравкой всего сюжета - загадочной смертью внеземной цивилизации.
Все это идет так гладко и хорошо, что я залюбовалась и чуть не упустила несоответствие - утверждение, что цивилизация очень загадочна и ничего о ней выяснить не удалось, несмотря на то, что погибла она недавно и все следы, судя по всему, сохранились неплохо. Я профан, канеш, но рассуждая чисто логически - древние языки расшифровывают, основываясь на минимальном количестве текстов/данных, а тут библиотеки остались, дорожные знаки, продукты на полках магазинов. Повадки и особенности жизни динозавров анализируют на основе их окаменевших следов и скелетов - так скелеты неккарцев тоже остались. Полно информации.
Это если рассуждать фактологически.
А структурно - сама цивилизация тут неважна совершенно. Они могут быть хоть “смуглые и золотоглазые”, хоть пурпурные в несимметричную полосочку, для сюжета имеет значение только их внезапная и всеобщая смерть.
Больше придираться не буду)
Герои получились достаточно индивидуальны. Даже неприсутствующий очно Василий Сергеевич.
Мне понравилось, как конфликт чести-эго ставился и решался на разных планах:
Главный герой: 1. Социальный план - решил стать преступником (победило эго). 2. Этический план - решил работать “вчерную” (победило эго) 3. Личный план - решил оживить коллегу, а не отдавать властям (победило эго)
Смотритель: социальный план - приостановил выполнение приказа, чтобы удовлетворить личный интерес (победило эго).
Андроид: все-таки спас человечество (победила честь). Тут вопрос может быть спорным, поскольку андроид очень классный и неоднозначный, вводит в заблуждение всеми своими словами и любит играть со смыслами. Но я увидела так: законы роботехники никто не отменял, поэтому робот следовал своей собственной чести, спасая людей.
Автор (да-да!): открытый финал (победило эго) :)

Спасибо за многоуровневое удовольствие и щемящую психоделическую неуверенность в конце. Я люблю надежду, но реальность - сволочь, нельзя об этом забывать) поэтому я не верю, что будет продолжение в роман, пропадет один из замечательных эмоциональных оттенков финала.

и мой, и мой, и мой!)) (в смысле победитель)))
если честно, то это единственный рассказ, который вызвал резкое чувство... он меня напугал...никогда не приходило в голову, что встреча с иным разумом одного из людей, может оказаться гибелью для всех!

Edited at 2019-05-07 09:06 am (UTC)

  • 1