?

Log in

No account? Create an account
Это и рвем

ru_grelka


Общество любителей рваных грелок

и их тузиков...


Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение произведений финала
Талисман
sfrolov wrote in ru_grelka
Обсуждение произведений финала

Голосование производится до 17:00 15-05-2019

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Re: Гело

(Anonymous)
Спасибо за отзыв, хотя от вас такого не ожидал, я же прекрасно помню "Марсианина на Сибирском тракте".
А вот если не сложно и есть желание - что бы вы сократили во второй половине, что бы выкинули? Просто там всё играет или на сюжет, или на раскрытие мира, или на раскрытие символизма и прочего.
Если есть желание, конечно.

Давайте я вам комплимент для начала (искренний) сделаю: написано всё это прекрасным языком и ваш рассказ - реальный кандидат в мой топ. Но по-моему личному (донельзя субъективному, а потому не обязательно верному) взгляду, вы заигрались во внешнюю форму и написали лишнего для рассказа, что ему во вред, а не на пользу.

Я попробую обосновать.

Давайте посмотрим по кускам

Я набросал по кусккам примерный план вашего рассказа. Вот он:

Пролог: Олег на рельсах

1. Гибель отца
2. Похороны
3. Суд
4. Роды
5. Песочница, проявление необычности Олега
6. Воспитатель направляет к психологу
7. У доктора
8. Баболя и Мамоля: разногласия в воспитании
9. Мамоля отвергает ухажеров
10. Первые слова (говорит наоборот)
11. Слова: говорит наоборот
12. Детский сад: говорит наоборот
13. Детский сад: чинит игрушки
14. Детский сад: чинит игрушки
15. Детский сад: чинит игрушки
16. Первый класс: пишет наборот
17. У депо: говорит наоборот
18. Паровоз: хочет починить и говорит наоборот
19. Работа на ж/ж: говорит наоборот
20. Спортивная секция: необычная сила
21. Тренировка: необычная сила
22. Необычная сла: подготвока к рекорду
23-24. Попытка рекорда
Эпилог: спасения отца.

Видите, как динамично идет действие рассказа с п.1 по п.7.? И как оно тормозится в середине, начиная буксовать? На мой взгляд, на треть рассказ точно можно было сократить. Именно о том и был мой комментарий.

Re: Давайте посмотрим по кускам

(Anonymous)
Ого, как здорово!
Дело в том, что в рассказ вложил четыре прочтения. Там постоянно повторяется "раз, два, три, четыре", "в нас четыре младенца и будем жить за четверых", четыре отрубленных пальца, четыре состояния Олега, четыре козы у Баболи, четыре банки краски, четверо тянут канат, четырёх человек Олег вытягивает в машине. И прочее.

Первое прочтение: Олег волшебный, восстанавливает игрушки и пробует восстановить людей в Жеде, спасает Паполега в конце.

Второе прочтение: у Олега инсульт, всё ему лишь мнится, когда после перенапряжения во время рекорда он свалился на железную дорогу. И в этом бреду он всё восстанавливает для самого себя, а потом пытается восстановить и Паполега.

Третье прочтение: Паполег и есть главный герой. Когда на Паполега несётся поезд, он видит оранжевый свет - и вот эти оранжевые пятна-воспоминания - это представления Паполега о том, каким будет у него сын, как будут плакать мать и жена, как жена захочет воспитать второго Олега, а сын в итоге повернёт время вспять и спасёт отца. Вся жизнь проносится перед глазами.

А четвёртое прочтение - сплошь символическое, очень интимное. Здесь и опущенные женщиной шлагбаумы, которые не спасают мужчину, и паровоз из чёрной дыры тоннеля, и поднятые большие пальцы на руках Паполега и Олега в конце - как символ возвращения мужской силы. Это мои личные заморочки, просто люблю такое.

И дело в том, что во всех эпизодах есть намёки на то или иное прочтение.
Например, намёки везде на то, что все люди в Жеде покорёженные, у всех что-то произошло в жизни такое, что они страдают.
И поэтому каждый эпизод после середины - что-то добавляет сюда. Новый человек - новое какое-то страдание, новый вызов Олегу - преодолеть это всё, вытянуть всех людей.
Вот с этим "говорит наоборот" - да, получилось однообразно в части эпизодов, могло это набить оскомину при чтении. Но вот сама суть эпизодов - её сложно было опустить, чтобы при этом все четыре прочтения сохранить и раскрыть.

Огромное спасибо за отзыв и то, что так всё расписали. Продолжаю работать над рассказом сейчас, тоже это учту.

о прочтениях

Покорёженный мир (мир наоборот) сложно не увидеть самому ленивому читателю через слова.
2-3 ваш слой сливаются в один через оранжевые пятна (но, скорее, это беглость чтения на Грелке), но тоже легко считываются.

Понимаете (на мой взгляд), у рассказа - короткий сюжет. Родился необычный мальчик - необычный мальчик совершил некое действие. Чем больше мы будем его растягивать, тем больше рассказ будет терять. Придумайте хребет, тогда тянуть можно. Условно (это не подсказка, как надо, а пример варианта): у Гело не врожденные способности, а приобретаемые. Тогда от каждого эпизода своей жизни, из каждой трудности или ситуации он может приобретать новую необычную способность (чинить, говорить, понимать людей, обретать силу и т.д.). Появляется действие, сюжет.

Re: о прочтениях

(Anonymous)
Хм, отличный совет! Спасибо!
Действительно, можно сделать как минимум так, что он сам удивляется, а потом начинает целенаправленно мять-ремонтировать.
У меня ещё ускользнул тот момент (он есть, но не достаточно явно), что он хочет людей починить. Мамолину руку рассматривает и хочет восстановить пальцы на ней. Но над этим работаю как раз сейчас, самое хорошее для этого время.
Да, понемногу, с каждым эпизодом всё вести к осознанию силы, складывать эти эпизоды вот так.
Спасибо, отличная находка!

  • 1