Время перемен

Всем доброго сибирского утра!
Пришло время подводить итоги.
1. В этом заходе почти никто не обращает внимание на наличие темы, и это правильно Она сформулирована совершенно шаманским образом. Мол, я скажу нечто загадочно-туманное, а вы думайте. Мне больше нравится конкретика вроде "Последнего города" или "Машины неопределенного времени".
2. Продолжается вымывание рассказов размером 30+ (или мне так кажется). Статистики не имею, но само отношение к тридцатникам как к нирыбомясу понятно. Если уж не остановился на компактном авторском листе, то давай два, а не полторашку.
3. "Грелка" становится вялой:  ни скандалов, ни троллинга, ни яростных споров с взаимными обвинениями,  ни злобных инкогнито под провокационными никами,  ни кровавых боёв за красивые цифры. Казалось бы, ну и зачем всё это нужно? Жизнь, господа! Сеттинг, особый мир, в котором выживал сильнейший (или хитрейший). Уберите из любой книжки фон, на котором происходит действие - и книжка станет скучной.
4. Может быть, обсудим перемены?
А мои предложения таковы:
1. Просить у автора помимо формулировки темы её разъяснения (за исключением редких случаев, когда всё понятно).
2. Сократить число финалистов до 33, установить квоту на выход в финал для малышей до 7 тыс. знаков (30 мест - обычное голосование + 3 места для малышей, набравших наибольшее количество голосов).
3. Ввести правило гладиаторского боя: автор обязан развернуто ответить (анонимно, разумеется) на один из критических разборов своей шедевры.
4. Добавить к Угадайке Пиар-клуб, в котором можно топить за какое-нибудь произведение (не обязательно своё) или откровенно стебаться над ним. Своего рода игровая комната - это будет смешно.
5. Запретить телеграмм-чат (по просьбе Герцога). Это была шутка:)

А что бы изменил на "Грелке" ты?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Autor

Технический вопрос

А допустимо ли в грелках в принципе использование попкультурных сеттингов?

Может ли рассказ быть в сеттинге звездного пути или вархаммера 40к например? Или, допустим, в мире Лавкрафта?

Разумеется, при условии, что ГГ, как и сюжет - оригинален, т.е. произведение не является мерзким фанфиком. 🤣

Понятно, что очередная история про изменившуюся за лето Гермиону, с ретконом оригинального сюжета - недопустима. Но, что насчет, допустим, истории об исследовании отдаленного сектора космоса - кораблем Звездной Федерации, где Пиккард, к примеру, упоминается только как автор приказа, который и исполняет экипаж ранее не упоминавшегося крейсера класа "суверен".

Или история некоего инквизитора, ковыряющего мир-улей в поисках демонического артефакта, где Робаут Жиллиман упоминается как правитель Империума, но не является партнером гг по поиску.


В общем, вы, думаю, поняли о чем я.

Ну так что? Можно такое на грелку?

Ателье стихорецке ЭсмарХайям

мак.jpg
Ателье стихорецке «ЭсмарХайям»

вновь приглашает обсценителей прекрасного и эпикурильщиков нетленного! Принимаю, как всегда, заказы.
Муза моя, извиняюсь за пошлость, не резиновая, но сколько смогу - надругаюсь.

Прошу заказывать пародии только на свои творения! Проверить я это, в принципе, могу, поскольку сам не играю. Но неохота усложнять количество ссущностей сверх необходимости )))
Почему сам не играю? По очень прозаической причине (ага, как раз наоборот, по поэтической). Нижний потолок Грелки 5 кз для меня как раз - верхний. Я - поэт, зовусь я Цветик ))) У меня за всю жизнь только несколько произведений написано больше 5 кз. Умения поэта и прозаика - очень, очень разные принципиально. Разными руками и ногами крутить разные педали-рукоятки )))
Но душой я полностью с "затерянным миром" Рваной Грелки.

Я общался со многими грелкоживущими авторами и мне иногда приходилось слышать, что пародии это стыдно и всячески презираемо. Типа, правы были цари, когда скоморохов в ямы сажали. Меня такие слова ошарашивают, граждане литераторы. Это - реакция на уровне средневекового интеллекта террористов, растрелявших редакцию Шарли Эбдо.
Конечно, всегда люди хохочут над пародиями на других и злятся на пародии про себя. Это, кстати, касается большинство талантливых и известных пародистов - по крайней мере многих из тех, с кем мне посчастливилось быть знакомым. Вот поэтому я и прошу "заказывать" только себя-любимого.
На самом деле это странно: радостно обмениваться ненормативными плюхами на Грелке  - это добрая традиция, а пародия это плёхо и не комильфу. То есть, фо. Чем больше табу на улыбку, пародию, карикатуру и прочую мерзость вроде того же Шарли Эбдо, тем выше степень несвободы социума. Вдумайтесь, что огромное количество людей так же презрительно отзываются про фантастику...
Меня радует, что многие из братиев и сестриев во Грелке, прочитав мои труды, поржут и преисполнятся благодати. Именно для этого стоит брать в руки перо. То есть, шило.
Приглашаю присоединиться к работе ателье других грелкоживущих рифмоплётов, словоблудов... Ну и, конечно же, поэтов!

Талисман

Произведения расставлены по группам

http://www.leningrad.su/makod/texts/k204_competition.htm

Из каждой группы в финал выходят по 16 произведений.
Голосование производится до 12:00 2019-10-22


Если у вас несколько произведений, то узнать номер группы, где надо голосовать, можно пройдя в голосование по ссылке: http://www.leningrad.su/makod/voting.php?k=204

Обсуждение группы 1: https://ru-grelka.livejournal.com/982662.html
Обсуждение группы 2: https://ru-grelka.livejournal.com/982312.html
Обсуждение группы 3: https://ru-grelka.livejournal.com/982234.html


Угадайка: https://ru-grelka.livejournal.com/982896.html

Тексты:
http://www.leningrad.su/makod/texts/a204_group_1.fb2.zip
http://www.leningrad.su/makod/texts/a204_group_2.fb2.zip
http://www.leningrad.su/makod/texts/a204_group_3.fb2.zip

Вопросы задайте здесь. От чтения обсуждений групп отписываюсь.

Голосование производится по ссылке:
http://www.leningrad.su/makod/voting.php?k=204

Для удобства анонимности включены анонимные комментарии.