puerto

Роскон-грелка отменена.

Если есть интерес провести нормальную онлайн на имеющуюся тему - отмечаемся, и проводим в следующую пятницу.

UPD: Меня убедили, что лучше провести классическую грелку с темой от известного фантаста. Тем более, что тема и фантаст уже есть, а публикации грелочникам не особо и нужны.
До осени, до Роскон-Грелки 2020v2! Если она, конечно, кому-то нужна.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
puerto

Роскон-грелка

Роскон перенесен на октябрь.
Грелку отменяем?
Тему пока не вводил.

(Дело в том, что тема РГ увязывалась с темой грядущего сборника в одном крупном издательстве. По итога РГ несколько текстов могло попасть в этот сборник.)
Что делать? (Кстати, планы издательств тоже ползут из-за вируса, будет ли сборник - непонятно пока)
puerto

Роскон-Грелка 2020

Тема будет объявлена в пятницу, 20 марта в 15:00 msk
Прием рассказов работает до двух часов ночи с понедельника на вторник (23-24 марта).
Голосуем до 12:00 понедельника 30 марта. (Голосующие в последние часы - голосуют весело, с прибаутками)
Очный тур - 2 апреля на Росконе.

По итогам будет небольшим тиражом напечатана книжка и в конце Роскона роздана финалистам.
Победитель РГ получает диплом и попадает во все пресс-релизы по итогам Роскона. Рассказ победителя (и, возможно, еще 1-2 рассказа из финала) будет опубликован в сборнике фантастики издательства АСТ. Публикация гонорарная.



Повторяю ежегодный пост с правилами.
1. Оргкомитет Роскона задает тему. Я ее объявляю. Желающие побегать взапуски участники "Роскона" пишут рассказы - как всегда, за три дня.
2. Рассказы собираются, обнародуются, читаются, голосуются - все как на классической "Грелке". А вот дальше начинается специфика "очных литературоведческих боев в грязи"
3. По итогам голосования выбирается двадцать лучших рассказов. Их авторы на "Росконе" и будут выбирать победителя из своей среды. Делается это так.
4. В первый день Роскона, 2 апреля, двадцать финалистов (и все желающие) собираются в одном из помещений пансионата. Каждому из финалистов на входе выдается бумажка с названиями двух рассказов. Напротив одного названия написано "адвокат", напротив второго - "прокурор". Выбирать каждому рассказы будутся самым прогрессивным методом - жребием.
5. Во время обсуждения каждого из рассказов первый он будет всячески превозносить, а автору второго - плевать в душу сапогами. Обсуждаются все рассказы. В оплевывании и обсуждении могут принять участие все желающие свести счеты за давние обиды.
6. За раскрытие своего авторства во время обсуждения (как и до) - дисквалификация
7. После обсуждения каждый из финалистов получает бюллетень с тремя графами: "Лучшие рассказы", "Лучший адвокат", "Лучший прокурор".
8. Подводим итоги, вычисляем победителей, чествуем, поем аллилуйю пьяными голосами.
9. Роскон пройдет со 2 по 5 апреля. Другие мероприятия Роскона:
10. Естественно, в конкурсе участвуют те, кто собрался на Роскон. Необходимо зарегистрироваться по одной из форм участия и приехать:)
11. Пройдет конкурс здесь
12. Если будет мало участников, то в финале будут играть не 20 финалистов, а меньше. Например, 14...


ИЩЕТСЯ КООРДИНАТОР!!!
  • mikegel

- Положение об отборе в сборник с условным названием «Еврейская фантастика» - Старт ФЛ-19

- Положение об отборе в сборник с условным названием «Еврейская фантастика»
- Старт конкурса не еврейскую тему


1. Приём работ начинается 10 января 2020 года и заканчивается 8 апреля 2020 года, в 18:00 по Москве, с началом праздника Песах. Рассказы, поступившие по истечении срока, рассматриваться не будут.
2. К рассмотрению принимаются рассказы, написанные на русском языке и удовлетворяющие следующим условиям:
- Объём от 10 до 60 тысяч знаков с пробелами по статистике Word;
- Относится к любому поджанру фантастики за исключением баек, трэша, фанфиков, сплаттерпанка. Все прочие поджанры, а также комбинации поджанров подлежат рассмотрению;
- Еврейская тема должна быть сюжетообразующей;
- Отсутствие разжигания межнациональной розни, ксенофобии по национальному признаку, открытое или скрытое одобрение антисемитизма. Антисемитизм в той или иной форме может присутствовать в тексте, но авторское отношение к нему должно варьироваться от негативного до нейтрального;
- Отсутствие матерной лексики, эвфемизмы допускаются;
- Отсутствие публикаций в профильных изданиях, как то:
~ авторские и межавторские сборники фантастики тиражом от 500 и более экземпляров любого года издания;
~ распространяемые на территории России и регулярно публикующие фантастику бумажные газеты и журналы тиражом более 500 экземпляров за последние пять лет;
~ популярные сетевые ресурсы, посещаемые большим количеством читателей, в особенности еврейской аудиторией, за последние пять лет; (Выкладка рассказов в Сети на малопосещаемых сайтах, публикация в малотиражных изданиях и в изданиях за пределами России препятствием не является. В спорных случаях решение принимает редакторский коллектив)
3. От одного автора принимается к рассмотрению не более двух рассказов. Соавторские рассказы считаются за один для каждого из соавторов.
4. Рассказы направляются по электронной почте на адрес mgelprin@yahoo.com Рассказ считается принятым к рассмотрению при получении уведомления в течение двух суток со дня отправки. Если уведомления не пришло, просьба повторить попытку или контактировать с Майком Гелприным в фейсбуке, вконтакте или на фантлабе.
5. Оформление текстов:
- Любая версия Ворда, шрифт любой
- Имя автора, адрес электронной почты и название рассказа – перед началом текста
- Название файла: Автор Название текста Размер в тысячах знаков с пробелами. Например:
Блюмштейн Приключения раввина 15
Сидоров Агасфер и Добрыня Никитич 39
Иванов Генкин Иван и Гена 23
Тексты, неверно оформленные или не содержащие требуемой информации, могут быть отклонены
6. Одновременно с отбором в сборник стартует конкурс ФЛ-19 https://fantlab.ru/article1240 . Финалисты конкурса, отвечающие требованиям п. 2, будут рассмотрены на предмет включения в сборник на приоритетной основе.
7. Прочие тексты будут рассматриваться вне зависимости от имени автора и его литературных заслуг. В неоднозначных или спорных случаях решение о включении текста в сборник будет принимать экспертная комиссия.
8. Объявление окончательного состава сборника – не позднее 15 мая 2020 года. Выход сборника – август-сентябрь 2020 года.
9. Издательство «Руграм» или «Рипол классик». Участие оформляется договором. Гонорары стандартные. Авторские экземпляры высылаются бесплатно в пределах России. Также каждому автору может быть выслано дополнительное количество экземпляров по издательской цене. За пределы России авторские и при необходимости дополнительные экземпляры высылаются при условии оплаты доставки.

От составителя:
Еврейская тема не означает хохму или байку про поцеватого дурачка Мойшу. Юмор как таковой – зачастую неотъемлемая часть еврейских текстов. Но юмор ради юмора типа «щас сделаю вам смешно» будет иметь весьма сомнительные шансы на включение в сборник. На это существуют сайты еврейских побасёнок и анекдотов – мы не собираемся отнимать у них хлеб.
Национальность автора не имеет ни малейшего значения при отборе. Однако авторов принятых в сборник текстов мы, возможно, спросим о национальности. Это на случай, если сборник будет поделён на разделы «евреи о евреях» и «неевреи о евреях». Напомню, что принадлежность к еврейству определяется по матери.
Всех участников прошу помнить: сборник не резиновый. Если ваш рассказ в него не вошёл, это не означает дискриминации к вам со стороны составителя, даже если вы с ним смертельные враги. Это лишь означает, что нашёлся лучший рассказ на ту же тему.
Ну и последнее. Если первый сборник окажется коммерчески удачным, год спустя мы, вполне возможно, издадим ещё один. В него могут войти тексты, не включённые в первый, но включённые в запас. Об этом автор будет уведомлен по объявлении окончательного состава первого сборника.
Вдохновения и удачи!
тидлер

речь, речка, гречка, рожь

Привет.

Это была для меня очень странная грелка.
Мой рассказ так никогда еще не подбрасывали в воздух - как мячик - ловили, перебрасывали друг другу, пинали о стенку гаража, в лужу, сквозь собачью площадку, по траве, и опять подбрасывали. Было удивительно. Если бы это была моя первая грелка, я бы, наверное, с ума сходила от волнения, шепотом спорила со злопыхателями, пыталась угадать анонимов и каждый день выпивала по полбутылки вина.
Но это не первая моя грелка и удалось избежать алкогольного отравления организма и килограмма сожженных нервов.
Плюс мне было важно написать этот рассказ, я всего два рассказа за год и написала – этот и тот.
Пытаюсь же укрощать крупную форму, а с нею долго и тяжело, как кросс в школе бегать -десять кругов по стадиону, а холодно, ветер, нос красный, в боку колет, а тут уже и темнеет  и с горы туман наползает. В общем, рассказы писать – чистое блаженство, особенно грелочные, три дня интенсивного трипа и есть что людям показать сразу.

Да, я знаю, что рассказ недопилен, меня кидало от концепта к концепту, весь замысел сорок раз перекроился за одно только воскресенье, но я рада, что рассказ получился. Было то особое грелочное чувство, знаете? (вы знаете) – как влюбленность, эйфория первых дней, когда гоняешь в голове героев и хорошие, удавшиеся фразы, представляешь сцены, и все это так радостно, легко, как в новогоднюю ночь, когда салаты уже нарезаны и делать ничего уже не надо, только пить, радоваться и ждать бум-бум-бум по телику.
Спасибо, что оно так и осталось до самого конца )

Мне понравилась бОльшая часть прочитанных рассказов, многие останутся со мною, спасибо их авторам – ну и всем остальным, анонимам в шарфах и без, литературным негритятам и арапчатам, строгим и любезным критикам, Сергею Фролову и всем вам.
Увидимся весною?
Талисман
  • sfrolov

Победители!

Закончен очередной конкурс "Рваная грелка"

Итоговая таблица конкурса:

1-e место - рыба в стеклянном шаре

'Йаари-ра /как воля и представление/'

баллов: 119
1-х мест: 5
2-х мест: 9
3-х мест: 3
4-х мест: 1

2-e место - Бромбензол
'Генри-рыба'
баллов: 84
1-х мест: 4
2-х мест: 3
3-х мест: 2
4-х мест: 4
5-х мест: 2
6-х мест: 2

3-e место - Тимур Максютов
'Счастлив будь, человек'
баллов: 71
1-х мест: 2
2-х мест: 5
3-х мест: 2
4-х мест: 3
5-х мест: 1
6-х мест: 2

4-e место - Дарэль - 'Грязь под ногтями мира'
баллов: 57
1-х мест: 2
2-х мест: 4
3-х мест: 1
4-х мест: 2
5-х мест: 1
6-х мест: 1

5-e место - Друг камней - 'Он поест и уйдет'
баллов: 54
1-х мест: 2
2-х мест: 2
4-х мест: 4
5-х мест: 3
6-х мест: 4

6-e место - Капрал Тот - 'Пятьдесят оттенков серы'
баллов: 49
1-х мест: 3
3-х мест: 2
5-х мест: 4
6-х мест: 3

Остальные места и протоколы:
http://www.leningrad.su/makod/texts/k204_competition.htm

Поздравления призерам!

С победителя речь!